ツルも葉も枯れて実だけのスズメウリ、そろそろ取ろうかな〜!!って見ていたら・・・
お隣から木で完熟の甘そうな柿がど〜んと・・・ありがとう〜
さて、スズメウリの続き。このままにしておいたら来年いっぱい生えるよね。
少しだけリースに、クリスマスまでは保たないと思うけどね。
テーブルの上にも鳥の巣のように・・・
やっと大根収穫、今年は間引きが少なかったせいで小さな大根。ユズ大根作ろう〜
酢50cc、砂糖140g、塩20gを煮立て冷ます。大きな大根1本を拍子切り、刻んだ柚子の皮、
絞り汁、鷹の爪、塩昆布を入れ重し。
たぶん次の日には水気も上がってOKだよ〜!!