2014.06.30 Monday
大鉢過ぎるアガパンサス
PROFILE
お友達のサイト
■MONOMONI(モノモニ) 可愛いデザインTシャツ屋さん 親子おそろいのアイテムも豊富です。 http://www.monomoni.jp *庭づくりをお手伝いしてます ■老舗昆布屋やまひこ 料理はダシで決まる!!昆布のすすめ!! http://www.yamahiko-konbu.com/
RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
RECENT COMMENTS
ARCHIVES
MOBILE
LINKS
OTHERS
|
タマの田舎暮らし花と野菜とネコに囲まれて・・・
2014.06.28 Saturday
ヒメヒオウギズイセン
庭のあちこちに広がって咲くヒメヒオウギズイセン!!
別名:モントブリジア!! この庭の一番の古顔だよ〜!!何しろここに家が立つ前からあったんだから・・・ コンビニの表のライトの横に燕の巣!!コードを利用して上手に作ってあるね。 今日の食材!!青紫蘇、赤いジャガ芋ノーザンルビー、そして畑に勝手に 生えていた、たぶんカブ菜!!この赤いジャガ芋を使うのが楽しみ・・・ ジャガ芋のお焼き:ジャガ芋をスライス、フードプロセッサーですりつぶし、 千切りの青紫蘇とぶつ切りの海老を入れて、フライパンで蒸し焼き!! 2014.06.23 Monday
挿し芽の紫陽花と赤紫蘇の漬け込み!!
我が家の紫陽花はほとんど挿し芽!!墨田の花火は何処から来たのか・・・
saeちゃん家からやって来たガクアジサイ!!名前は忘れたけど、きれい!! お隣から来たピンク!! うず?お多福だったかな?何処かに地植えしたいよね・・・ 青梅を漬け込んで2週間、梅酢も出て来た頃。頼んであった赤紫蘇が・・・ 1束の葉が去年は300g、今年は250gほど、ちょっと小振り。10束頼んだ はずが11束、おまけか間違えたのか・・・今年は1kgの梅に250gの赤紫蘇。 紫蘇100gに対して塩20g。まず半量の塩で揉んでアク出し、よく絞って もう一度塩して揉んでアク出し。絞って今度は梅酢を加える。梅の上に 広げて重し。やっと終了!!もう腰痛だよ〜 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします! 2014.06.21 Saturday
ミッキーマウスの木と斑入り野葡萄と・・・
真っ赤な花に緑の実2つ、前の家のこぼれ種で生えたミッキーマウスの木!!
2つの種が両方とも黒くなって、ミッキーマウスなんだろね〜 ブロック塀の添わせて巻き付けた斑入り野葡萄、3年目!! 今年こそ青い実ができるといいんだけど・・・ たくさん実をつけたパーゴラのブドウ!! 袋を被せ始めたけど5、6個でギブアップ!!難しいよ〜 6月初め青梅と一緒に採ってきた蕗で作った蕗のカリントウ、ツメちゃん作!! 何回もシロップに浸けたり干したりさぞかし大変だったことでしょう? さて、今日のお天気は?雨が降りそうだったらまたラッキョウでも刻もうか〜 曇りだったら畑の草取り?やる事がいっぱいあるな〜!! | 1/3PAGES | >>
|