今日もバッチリメジロちゃん!!
早咲きの水仙ペーパーホワイトが朝の光に透けてきれい・・・
前から頼まれていた紫芋のケーキ。茶巾絞りよりも面倒だけど、仕方ない
作るか〜!!今年はクリームチーズの代わりにヨーグルトチーズで・・・
2型分:450gのプレーンヨーグルトを一昼夜キッチンペーパーを敷いたザルに
入れて水気をとり、ほぼ200gのヨーグルトチーズに。マリービスケット1箱を
細かく砕き無塩バター80gと良く混ぜ、ギュッと型に敷き詰め冷蔵庫で冷やす。
茹でた紫芋300g、砂糖100g、牛乳200ccとヨーグルトチーズ200gをフード
プロセッサーで混ぜる。最後に100ccのお湯で融かしたゼラチン6gも入れる。
レモン汁もプラス。ビスケットを敷いた型に流し入れて冷蔵庫で冷やす。
紫芋の茹汁と余ったお芋でジャム!!ちょっとクエン酸入れて・・・
ヨーグルトチーズで作ったケーキ、クリームチーズよりもさっぱり味で好評。
美味しかった〜!!
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