2013.08.31 Saturday
夏の終わりのランチ
2013.08.30 Friday
宿儺(すくな)かぼちゃ
ヤナギバルイラソウに飛んで来たクロアゲハ!!
花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします!
あれれ、顔まで突っ込んで夢中〜!!
ここにもある、ど根性花!!レンガの隙間に種が落ちたんだね。
やれやれ拾い上げてやろうか・・・
今年のカボチャ3種類!!栗かぼちゃ、ちりめんかぼちゃ、そしてこの長い
宿儺かぼちゃ。50cmくらいあるよ!!今日は宿儺かぼちゃを食べてみよう。
あまりの大きさにみっちゃまと半ぶっこ。私はサラダ、みっちゃまは天婦羅に。
宿儺かぼちゃのサラダ、前回試しに収穫した時よりもぐ〜んと甘くてほくほく。
みっちゃまから届いた天婦羅!!
ネット見ていたら、宿儺かぼちゃ1本(約1.5kg)1,480円!!高!!もう
誰にもあげられない、全部食べるしかないね。かぼちゃの夢みたりして・・・
2013.08.25 Sunday
今時の松葉牡丹
お隣からやって来た挿し芽の松葉牡丹が咲いたよ〜!!
花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします!
ほら、2輪!!枝の先に一輪ずつ咲くんだね・・・
しかし、今時の松葉牡丹は豪華。大輪で白にピンクの絞り柄、そして
花びらの付け根は牡丹色!!まるでムクゲかゴテチャか、はたまた・・・
ネットを見ていたらお焼きの作り方発見!!前から信州のお焼き作りたいと
思っていたんだ〜!!6個分:強力粉1カップ、薄力粉1カップ、塩ひとつまみ
ボールに生地の材料を入れ箸で混ぜる。熱湯200ccを回しかけ混ぜる。
手でよくこねて一つにまとめ1時間寝かせる。6個に分けて具を入れる。
フライパンを熱し、油を引きお焼きを並べて両面焼き色に、水をお焼き半分
まで入れて蒸し焼き。水分がほとんどなくなったら出来上がり!!だって・・・
焼き上がったところに妹が、運のいい人!!息子に夏野菜送りたいだって。
水不足でナスも萎びている〜!!
2013.08.24 Saturday
コバノランタナと斑入り野葡萄
2013.08.22 Thursday
ツルバキアシルバーレース
こんな洒落た名前があるなんて知らなかった〜
花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします!
ツルバキアシルバーレース!!白いラインの入った細い葉、長く伸びた茎・・・
花はムラサキがかかったピンク色。繊細だね〜
さて話題を変えて、今年の冬瓜。超ビッグなんだよね。去年クニちゃんに
もらった「美味しい冬瓜」の種はこんな大きな冬瓜になったよ〜!!
大き過ぎて持ち運び大変。8個に切り分けてみんなにもらってもらったよ〜
隣近所の食卓みんな、今夜あたり冬瓜料理が出ると思うよ・・・
頂き物の無花果をワイン煮に。無花果8個、赤ワイン1.5カップ、砂糖150g、
水1カップで15分程煮込んで仕上げにレモン汁1個分を入れて出来上がり。
冷やしたら美味しかった〜!!でも甘!!砂糖は半分ぐらいでもよかったかも。
| 1/4PAGES | >>