Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< August 2013 >>
 1クリックお願いします!
PROFILE
お友達のサイト

■MONOMONI(モノモニ)
可愛いデザインTシャツ屋さん
親子おそろいのアイテムも豊富です。
http://www.monomoni.jp
*庭づくりをお手伝いしてます


■老舗昆布屋やまひこ
料理はダシで決まる!!昆布のすすめ!!
http://www.yamahiko-konbu.com/
RECOMMEND
はらぺこあおむし
はらぺこあおむし (JUGEMレビュー »)
エリック=カール,もり ひさし
懐かしいこの絵本、もう一度見てみたい・・・。
がまがえるのサンタさん
がまがえるのサンタさん (JUGEMレビュー »)
しのざき みつお
カラフルな絵、かえるさんたちがとっても楽しそうでした!
はじめてのぼうけん〈1〉ぴょーん
はじめてのぼうけん〈1〉ぴょーん (JUGEMレビュー »)
まつおか たつひで
1歳ちょっとの子がこの本を理解できたことに感動しました。絶対オススメ!
100万回生きたねこ
100万回生きたねこ (JUGEMレビュー »)
佐野 洋子
読むごとに悲しくなりました。でも最後には救われました。ぜひ見てほしい本です。
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
RECENT COMMENTS
ARCHIVES
MOBILE
qrcode
LINKS
OTHERS

タマの田舎暮らし

花と野菜とネコに囲まれて・・・
夏の終わりのランチ
クニちゃんの夏の終わりのランチ。
口取り:ゴーヤの佃煮、トマトの甘酢漬け、ラッキョウの赤ワイン漬け、
ブラックペパー入りチーズ
冷や奴の醤油豆水菜とミョウガ添え、子供ピーマンのジャコおかか和え、
ローストポーク、そしてこれは鯵の香味寿司
ふわふわミートソースのスパゲッティ
ナスとキュウリのお漬け物に具沢山みそ汁
そしてデザートは無花果のアイスクリーム、コーヒー
御馳走様でした。夏休みも終わってクニちゃんは月曜からお仕事お仕事!!
次回は秋のランチお願いしま〜す。松茸じゃなくて栗づくしでいいよ〜
 
 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします!
| 暮らし | 06:34 | comments(2) | - |
宿儺(すくな)かぼちゃ
ヤナギバルイラソウに飛んで来たクロアゲハ!!
あれれ、顔まで突っ込んで夢中〜!!
ここにもある、ど根性花!!レンガの隙間に種が落ちたんだね。
やれやれ拾い上げてやろうか・・・

今年のカボチャ3種類!!栗かぼちゃ、ちりめんかぼちゃ、そしてこの長い
宿儺かぼちゃ。50cmくらいあるよ!!今日は宿儺かぼちゃを食べてみよう。

あまりの大きさにみっちゃまと半ぶっこ。私はサラダ、みっちゃまは天婦羅に。
宿儺かぼちゃのサラダ、前回試しに収穫した時よりもぐ〜んと甘くてほくほく。

みっちゃまから届いた天婦羅!!

ネット見ていたら、宿儺かぼちゃ1本(約1.5kg)1,480円!!高!!もう
誰にもあげられない、全部食べるしかないね。かぼちゃの夢みたりして・・・

 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします!
| 野菜 | 06:21 | comments(6) | - |
木立性アゲラタム
繊細過ぎる花〜
この季節だけメーンステージに移動の木立性アゲラタム。
薄紫と白の混植!!
白花もなかなかいいよ〜
いつの間にか蝉の合唱が聞かれなくなって、やっと暑い夏が終わる・・・
いつまでも床の間に飾って置くと腐るよ〜!!今年最後の西瓜!!
さ〜て、今年のでっかい冬瓜、今回は2個カット!!何家族の食卓に届いた?
わが家は麻婆冬瓜。ニンニクと生姜みじん切り、ごま油で挽肉とよ〜く炒めて。
味噌醤油、砂糖少々、豆板醤で味付け。茹でた冬瓜を入れて煮込む。ネギを
入れて片栗粉でとろみを。シーチキンであっさりも良いけどこれもいい・・・
 
 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします!
| ガーデニング | 06:26 | comments(2) | - |
黒ウリ収穫!!
ちょっと植えるのが遅かったから駄目かな〜っと期待半分だったけど、
黒ウリ無事収穫!!さて、どうして食べたら一番いいのやら・・・
昨日話題にしたヨウシュヤマゴボウの下、ほら覗いてご覧!!
西洋アジサイのアナベルがまだまだきれいだよ。
ヨウシュヤマゴボウが強烈な太陽の光を和らげてくれたんだね。

まだ早い!!もうちょっと頑張って!!実りの秋はもうすぐだよ・・・

塩麹漬け、キュウリのキュウちゃんの漬け汁漬け、いろいろやってみたけど、
やっぱりシンプルに塩漬けが一番美味しいような気がするよ。

お湿り程度の雨だったけど、それでもからからの畑には恵みの雨。
夏野菜も夏草も成長しているだろうな〜!!今から早朝の畑へ・・・
 
 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします!
| 野菜 | 06:20 | comments(2) | - |
ヨウシュヤマゴボウ
無花果のワイン煮でできたワインのシロップで寒天ゼリー。無花果のワイン煮
ちょっと甘過ぎたから寒天は甘さひかえめで調度良い感じ。美味しかった〜

さ〜て、今年もこんなに大きく成長、年代物のわが家のヨウシュヤマゴボウ!!
レンガの通路におおいかぶさって、これ以上大きくなったら切られるよ〜

実も花もたわわで重そう・・・

鮮やかなピンクの軸に熟した黒い実!!

白い花びらに中心が緑、花は花で個性的!!
ヤマゴボウというよりもヤマブドウって感じ。食べられたらいいのにね。
有毒だって!!

 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします!
| ガーデニング | 06:22 | comments(4) | - |
久しぶりの雨!!
やっと降った雨!!ル〜ちゃん、ほっとするね・・・
大きなカンナの葉っぱも雨で活き活き・・・
うつむいて咲くヤナギバルイラソウの紫の花・・・
カラミンサの花穂が伸びて濡れたレンガの通路を邪魔しているよ〜
チョコレートコスモスもレンガの上まで伸びてきた姫イワダレソウもうれしそう。
ナスのお焼きの次は切り干し大根で。う〜ん、なんとも素朴・・・
あと試してみたいお焼きの具はキンピラ、カボチャ、漬け物、どうかな〜?
昨日は久しぶりの雨で気温も30℃切って、やっと息できる〜って感じ。
でもまだまだダムの水は増えてないし、節水が続くね・・・
 
 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします!
| 暮らし | 06:25 | comments(2) | - |
今時の松葉牡丹
お隣からやって来た挿し芽の松葉牡丹が咲いたよ〜!!
ほら、2輪!!枝の先に一輪ずつ咲くんだね・・・
しかし、今時の松葉牡丹は豪華。大輪で白にピンクの絞り柄、そして
花びらの付け根は牡丹色!!まるでムクゲかゴテチャか、はたまた・・・
ネットを見ていたらお焼きの作り方発見!!前から信州のお焼き作りたいと
思っていたんだ〜!!6個分:強力粉1カップ、薄力粉1カップ、塩ひとつまみ
ボールに生地の材料を入れ箸で混ぜる。熱湯200ccを回しかけ混ぜる。
手でよくこねて一つにまとめ1時間寝かせる。6個に分けて具を入れる。
フライパンを熱し、油を引きお焼きを並べて両面焼き色に、水をお焼き半分
まで入れて蒸し焼き。水分がほとんどなくなったら出来上がり!!だって・・・
焼き上がったところに妹が、運のいい人!!息子に夏野菜送りたいだって。
水不足でナスも萎びている〜!!
 
 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします!
| ガーデニング | 06:29 | comments(4) | - |
コバノランタナと斑入り野葡萄
ブルーベリーもいよいよ少なくなってきたけど、今日は小さなイチゴも1粒。
パク!!甘い〜
庭の南側、ここはかなり乾燥地帯。コバノランタナの白が頑張っているよ〜
コバノランタナ、ピンクも黄色もあるけど白が一番好き。
上から垂れて咲くコバノランタナ、その下に植えたのは斑入りのブドウ。
秋になったら青い実をつけてくれるといいな〜
さて、今年もカボチャがごろごろ、うれしい悲鳴!!大好きなコロッケに。
タマネギとピーマンとシーチキンを炒めて塩コショウ、蒸したカボチャと。
ミニトマトのアイコ、少し皮が硬くなってしかも小粒。半分に切って甘酢に
漬けてみたら結構良い感じ。キュウリの乱切りも。
 
 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします!
| ガーデニング | 06:42 | comments(4) | - |
モロヘイヤの花と味
わが家にも夏に咲いているバラがあった〜!!ほら、深紅の小振りな・・・
さて庭の菜園ではこぼれ種のモロヘイヤが収穫できそう。
虫もつかないモロヘイヤ、青々〜!!
これがモロヘイヤの花!!小さいな。
今年始めてのモロヘイヤの収穫!!
軽く茹でてゴマ和え!!ネバネバの法蓮草って感じ、好評に付き次回も・・・
ゴーヤも食べなきゃいけないし、冬瓜も。夏バテしている暇ないね。
 
 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします!
| ガーデニング | 07:05 | comments(2) | - |
ツルバキアシルバーレース
こんな洒落た名前があるなんて知らなかった〜
ツルバキアシルバーレース!!白いラインの入った細い葉、長く伸びた茎・・・
花はムラサキがかかったピンク色。繊細だね〜
さて話題を変えて、今年の冬瓜。超ビッグなんだよね。去年クニちゃんに
もらった「美味しい冬瓜」の種はこんな大きな冬瓜になったよ〜!!
大き過ぎて持ち運び大変。8個に切り分けてみんなにもらってもらったよ〜
隣近所の食卓みんな、今夜あたり冬瓜料理が出ると思うよ・・・
頂き物の無花果をワイン煮に。無花果8個、赤ワイン1.5カップ、砂糖150g、
水1カップで15分程煮込んで仕上げにレモン汁1個分を入れて出来上がり。
冷やしたら美味しかった〜!!でも甘!!砂糖は半分ぐらいでもよかったかも。
 
 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします!
| ガーデニング | 06:23 | comments(2) | - |
| 1/4PAGES | >>