2013.07.31 Wednesday
キツネノカミソリ
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タマの田舎暮らし花と野菜とネコに囲まれて・・・
2013.07.28 Sunday
2013西瓜初収穫!!
みっちゃまの裏の畑で今年の初西瓜収穫!!今年は楕円の西瓜と小玉西瓜。
受粉してから50日頃が収穫時だとか聞いたから、カレンダーに◯印つけて たんだよ!!長い50日だった〜!!ほら、これ始めての楕円の西瓜!! 一方、畑では、網をしっかり被せてどこにあるのかわからない〜!! カラスに突かれて、残った一番生りの西瓜はたった1個!!でか〜!! まずは仏前にお供え、おじいちゃんに報告。 みっちゃまたちと初西瓜入刀、真っ赤!!もう少し早く収穫しても良かったかも。 遊びに来ていたミーちゃん、ラッキー!!初西瓜、甘くて美味しいね。 まだちょっと小さめの西瓜がゴロゴロしているから、また食べようね〜!! 2013.07.27 Saturday
パイナップリリリー
シュッシュやったのにポトポト落ちちゃうんだよね、どうして〜
だいぶ少なくなってしまったイガ栗!!秋まで頑張れ〜!! 今年は6本!!増えてないね〜 パイナップルに似たパイナップルリリー!! 花は厚手の蝋細工のよう、一度植え替えてやろうか〜 大きかったので半分残しておいたズッキーニ、今度はゴマ和えで!! 3、4ミリの厚さに切って軽く塩、20分程おいてギュッと絞る。炒りゴマと 醤油と砂糖でゴマ和えに。う〜んズッキーニ和風バージョン!! 好みから言うと、クレージーソルトかけてオリーブオイルで焼く方が好み。 さ〜て、今日は西瓜の初収穫に行く予定。無事に収穫できるかな〜? 2013.07.26 Friday
ルリマツリとズッキーニと・・・
冬が寒過ぎたから枯れちゃったのかと思ったルリマツリ、根元は
ちゃ〜んと生きていたんだ〜!!ほんの少し咲いた青い花が可愛い・・・ ブルーベリー、毎日少しずつ収穫していたけど今が最盛期かも・・・ 小さなザルにこれだけでも、全部取り終わる頃にはかなりあると思う。 こんな立派なズッキーニもらっちゃった〜!!今日の食材は長いカボチャと ゴーヤとキュウリとオクラ!!どれを使おうかな〜 長いカボチャとズッキーニを使った料理、どうしよう・・・ ズッキーニはクレージーソルト、片栗粉まぶしてオリーブオイルでこんがり 焼いて、初物の長いカボチャはサラダに。 カボチャはまだちょっと収穫が早かったのか、甘味が・・・ 来年は絶対ズッキーニを作ろう〜!!とかたく誓った美味しさだったよ。 2013.07.25 Thursday
秋ジャガの植え付け!!
日照り続きで人参、ゴボウの種を蒔いても生えやしない。もう秋ジャガも
植え付けの時期。昨日は予報通り雨になりそうだったから、降らないうちに・・・ おばあちゃんはナス、ピーマンの収穫。その間に私は秋ジャガの植え付け!! ポツポツ降り出した〜!!大急ぎ大急ぎ!!1時間もやらないうちに本降り。 ぐっしょり濡れて逃げ帰ったけど、久しぶりの雨に”ほっ” もっと降れ、もっと降れ〜!! いいお湿りになったかな?庭のギボウシの花もたっぷりの雨・・・ ボウフラがわかないように空にしておいた鉢も雨水でいっぱい!! 分け前!!今年は変わり種のカボチャも植えたから、こんな長いカボチャも。 私が植えたんだから初物は私が頂き〜!!どんな味か楽しみ。 一雨降った後は少し涼しくなったけど、またまた今日は晴れマーク!! 暑過ぎる夏はまだまだこれから先が長いよ〜って感じかな? 2013.07.24 Wednesday
蘇鉄の新芽
パーゴラ、ガーデンテーブル、蘇鉄、朝の日差しが射し始めた東側・・・
鉢が小さいんだねきっと、わが家の蘇鉄は2年に一度の芽吹き!! 水を浴びた若い葉がきれい!! 東側窓辺の緑のカーテンになるはずのパッションフルーツ、やっとここまで。 今年の夏、役に立つのか疑問だね〜 タケノコの茹で汁セッセとやった割りには育ちの良くない今年のミョウガ。 薬味にするのはこのくらいでもいいかな? キュウリのキュウちゃんの漬け汁再利用。アゴ出しパックで旨味プラス。 カボチャの煮物に、冷やしうどんのつけ汁に酢を足したら美味しかった〜!! 関東地方は大雨が降ったって?ここらはもう畑も庭も人間も干涸びそう。 なんとか少しお湿りが欲しいよ〜 2013.07.23 Tuesday
ヤナギバルイラソウと一本漬けキュウちゃん
パーゴラの足元に毎年咲くメキシコ原産の帰化植物、ヤナギバルイラソウ。
種がはじき飛んで庭のあちこちに。いいのか悪いのか・・・ 今日も穫れたキュウリとゴーヤとミニトマトアイコとミョウガ1個。 花の咲いたミョウガ!!去年の紫陽花がレースになって落ちていた〜 キュウリのきゅうちゃん一度目の漬け汁再利用、今度は一本漬け。少々大きい ので皮をちょっと剥いて塩で板ずり、30分置いて同じように漬けてみたよ〜 さてさてお味はいかがなもんでしょう?刻んだキュウちゃんよりマイルド? そりゃそうだよね、調味料足してないんだもの・・・ しかし、まだ漬け汁が減らないで大量にある〜!!まさか3度目はないよね。 出しを足して麺つゆ?それともごま油を入れて中華ドレッシングにしてみようか? 2013.07.22 Monday
紅もお多福もまだまだ・・・
連日の強い日差し、たっぷり水やりしてもたちまち乾いてしまうほど。
それでも山紫陽花の紅はますます良い色に・・・ みんな下向きになっているけど、ほら!!こんな素敵な色になってきたよ〜 遅くに咲いたお多福紫陽花、まだまだこの枝は今が盛り。この強い日差しで さすがに日中はよれよれ、朝晩のシャワーが待ち遠しいよ〜 バカ猫ル〜が季節外れのあのメジロをつかまえちゃって大騒ぎ!! やっとのことで取り上げたけど、メジロはショック状態、鳥好きの友達に。 元気になったよ〜って送ってくれた写真。良かった!!バカ、もうやるな!! 冷蔵庫に毎日貯まるキュウリ!!私もキュウリのキュウちゃん作ったよ〜!! 材料:キュウリ1kg、塩小さじ1、生姜30g、醤油300cc、砂糖200g、酢50cc キュウリ8mmの輪切り、塩を振って30分。鍋に醤油、砂糖、酢50ccを入れ沸騰。 30分置いたキュウリと生姜の千切りを入れて火を止め30分程置きキュウリと生姜 を取り出す。煮汁を再び沸騰させキュウリと生姜を再び鍋に入れて火を止める。 このまま冷めたら、瓶詰めして冷蔵庫へ・・・このレシピとっておかなくちゃ!! | 1/4PAGES | >>
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