2013.06.30 Sunday
アピオスの花!!
PROFILE
お友達のサイト
■MONOMONI(モノモニ) 可愛いデザインTシャツ屋さん 親子おそろいのアイテムも豊富です。 http://www.monomoni.jp *庭づくりをお手伝いしてます ■老舗昆布屋やまひこ 料理はダシで決まる!!昆布のすすめ!! http://www.yamahiko-konbu.com/
RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
RECENT COMMENTS
ARCHIVES
MOBILE
LINKS
OTHERS
|
タマの田舎暮らし花と野菜とネコに囲まれて・・・
2013.06.29 Saturday
西洋ニンジンボクと初ゴーヤ天
きれいだった紫陽花もそろそろという時期に咲く西洋ニンジンボク。
毎日続く曇り空、薄紫の花がきれい・・・
ちょっと薄日が射すとすぐに出て来るヒョウモン。何とか今日はもちそう・・・ 3日前の強風で心配だった畑の夏野菜。トマトはちょっと折れたけど後は無事。 米ナスがでかくなっていたよ〜!! 人参、ゴボウ、ナス、インゲンはおばあちゃんと山分け。庭ではキュウリと 初ゴーヤ収穫〜!!ちょっと小振りだけどね・・・ やっと去年のゴーヤの佃煮食べ終わったところ。ゴーヤジャム、ゴーヤの佃煮、 一年中ゴーヤがある感じ。これってすごいよね。今年の初ゴーヤは天婦羅!! さて、今週末は晴れそうだね。でも油断できないけどね。何しようかな・・・ 2013.06.27 Thursday
柏葉紫陽花は今!!
今年の夏は水不足になるんじゃにかと心配したけど、このところよく降るね。
少しは水不足解消したかな〜 ?この時期の柏葉紫陽花は・・・ 房が重くて重くて、みんな垂れ下がっちゃって、こんな感じ。 しかし、この色具合きれい〜 緑から白のグラデーション!!6枚ぐらい重なっている〜 植え付けて何週間も経たないのにもう収穫できるなんて、スイスチャード 優れもの野菜!!さてさて今日もゴマドレかな? 塩漬けラッキョウ最後は味噌漬け。塩抜きしたラッキョウ400gを味噌100g、 酒カップ1/4、砂糖50g、混ぜ合わせるだけ!!なんだかすぐ食べられそう。 赤ワイン漬け、美味しかったからもうなくなりそう。二度目作って今年の ラッキョウ漬け終わり!!あとはゆっくり一年かけて甘酢漬けを頂こう・・・ 2013.06.26 Wednesday
梅雨に爽やかギボウシ
爽やかな薄紫のギボウシの花 !!
スクッと伸びた長い茎、ここのはまだこれから・・・ その横に、ますます深い赤になってきた山紫陽花の紅。みんな下向いている〜 リビング前の斑入りのギボウシは今年咲くのを止めたのかな? 爽やかな斑入りの葉!!ちょっと明るい緑はホトトギスのキイロジョウゴ。 塩漬け3日のラッキョウを水カップ3に塩小さじ1/3の割合の塩水に5〜6時間 浸して塩抜き。塩抜きしたラッキョウ400g、赤ワインカップ1/2、酢カップ1、 砂糖150gを一煮立ちさせて冷ましてラッキョウに入れる。3日後食べ頃。 甘酢漬け、赤ワイン漬け、クニちゃんから醤油漬け。後、味噌漬け作ろう〜!! 2013.06.25 Tuesday
ソバナとネジバナ
2013.06.24 Monday
ギンネムとスモモと初ゴーヤ
2013.06.22 Saturday
斑入りのガク紫陽花とお多福紫陽花
|