2013.02.28 Thursday
赤花マンサク満開!!
PROFILE
お友達のサイト
■MONOMONI(モノモニ) 可愛いデザインTシャツ屋さん 親子おそろいのアイテムも豊富です。 http://www.monomoni.jp *庭づくりをお手伝いしてます ■老舗昆布屋やまひこ 料理はダシで決まる!!昆布のすすめ!! http://www.yamahiko-konbu.com/
RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
RECENT COMMENTS
ARCHIVES
MOBILE
LINKS
OTHERS
|
タマの田舎暮らし花と野菜とネコに囲まれて・・・
2013.02.27 Wednesday
大根の保存は・・・
2日前にはこの冬一番の寒さ!!なんて言っていたのに、畑では青梗菜も
カブも花が咲いていたよ。カブの花って黄色って知ってた〜?
ヒバリの鳴き声が聞こえて、まるで春!!手伝わないで写真ばかり撮っていた 人が撮ったヒバリ!!今日は暖かいね〜 たくさん収穫できたブロッコリーも一段落。後は小さな脇芽が出るはず・・・ 遅くに蒔いた大根がやっと収穫と思ったら、もうすぐ花が咲きそう。 おばあちゃんの知恵袋?大根の保存方法:畑に埋めておくだけ〜 ブロッコリー、今回はタラとグラタンに。優しいお味で美味しかったよ〜!! さて、切り干し大根も作ったし、生の大根も数本は畑に埋めておいたし、 今シーズンの冬野菜の季節も終わりに近づいてきたかな・・・ 2013.02.24 Sunday
味噌作り前日
春になると来なくなるかと思うと何だか寂しいね、メジロちゃん!!
田んぼの畦道からもらってきた白花のゲンノショウコは元気に増えているよ〜 今年はたくさん花を咲かせてくれそう。 今年も恒例の味噌作りをするよ。1人分3kgで4人分の大豆12kg。 3kgの大豆を2日間水に浸したらおよそ7.2kg。それを4回に分けて圧力鍋で 水300cc入れて始め強火、後は弱くして10分強でボイル。豆が多いから吹き こぼれて大変〜!!四苦八苦で完了!! 朝から4人分の豆をボイルするのは大変。来年は自分のは自分でやって〜!! お疲れ様のお茶はクニちゃんの手作りフルーツケーキで。あ〜疲れた〜!! ちょっともらって夕食のサラダに・・・ さあ、今日は味噌作りの日。朝9時から開始、昼まで。頑張らないと〜 2013.02.23 Saturday
新入りのクリスマスローズは・・・
しつこく幸福の青い鳥 、また会えただけ幸せかも〜!!しかし、遠い・・・
開きかけて来た一重の白。その奥はダブルの白!! ダブルファンタジー、ツボミがいっぱいで楽しみ〜!! お雛様のために桃の花を買いにお花屋さんへ。当然苗ものも見るよね。 レタス5個290円安い!!クリスマスローズダブル苗698円高いけど 毎年2個ずつ買っているんだから今年も買おう!! 家で写真見て発見、ブラックは1580円じゃないか〜!!わかっていたら 絶対買わない値段。698円でも高いと思ったのに1,580円だよ〜 人参しりしりだっけ?ツナ缶と炒めて塩パラパラ!!美味しかったよ〜 数字に鈍い頭、とんだ散財をしてしまったけど知っていたら買えなかったよね。 絶対枯らさないようにしないと。開花は来年、いや再来年かな〜? 2013.02.21 Thursday
小さい春、見〜つけた!!
小さい春、見〜つけた !!ポーポーの根元に小さなムスカリ見〜つけた!!
庭の片隅にフキノトウも見〜つけた!!
ラディッシュに被せてあったビニールトンネル取ったら、小さいビオラ!!
こぼれ種でいっぱい生えているビオラ見〜つけた!!
畑の様子を見に来たのかな?ジョウビタキのジョウ子ちゃん、見〜つけた!!
また醤油麹!!白ネギとブリの醤油麹焼き!!
まずは油少々でブリをこんがり焼き一度皿に取る。ブリの油が出ているフライ
パンで白ネギを炒めて醤油麹で味付け。ネギを皿に取り出し、フライパンに
再び焼いたブリを入れ醤油麹と味醂で味付け。超簡単、超美味しかった〜!!
| 1/3PAGES | >>
|