2012.06.30 Saturday
下がり柏葉紫陽花
PROFILE
お友達のサイト
■MONOMONI(モノモニ) 可愛いデザインTシャツ屋さん 親子おそろいのアイテムも豊富です。 http://www.monomoni.jp *庭づくりをお手伝いしてます ■老舗昆布屋やまひこ 料理はダシで決まる!!昆布のすすめ!! http://www.yamahiko-konbu.com/
RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
RECENT COMMENTS
ARCHIVES
MOBILE
LINKS
OTHERS
|
タマの田舎暮らし花と野菜とネコに囲まれて・・・
2012.06.28 Thursday
斑入りカリヤスとソバナとラッキョウ3種
ススキよりも小型の斑入りのカリヤス、いつの間にか寄せ植えに。
お相手はアカマンマ(イヌタデ)、どうせ咲くならもっとたくさん咲いてよ〜 真っ赤になった山紫陽花の紅の横で咲き始めたソバナ。 桔梗に似たムラサキの花。毎年植え替えて大事にしているのに増えない・・・ 今年のラッキョウの漬け物は3種!!甘酢漬け、醤油漬け、蜂蜜と黒酢漬け。 参考レシピ、醤油漬け:酢100㎖、味醂200㎖、醤油300㎖の割合の漬汁を 一煮立ち、瓶詰めしたラッキョウに注ぐだけ。だし昆布一切れと鷹の爪少々。 蜂蜜黒酢漬け:ラッキョウ500gを塩100g、水900ccの塩水に1週間入れて 塩漬け。黒酢150cc、蜂蜜250〜500gを一煮立ち冷ます。塩気を洗い流し 水気を切って瓶詰めした塩ラッキョウに注いで2週間。出来上がりが楽しみ〜 2012.06.26 Tuesday
夜桜とテマリテマリ
今年の一番乗りのダリアは夜桜。
台風4号の時、苦労してリビングに入れてたお陰で無事この日を迎えられたね。 明るい桃色がきれい。しかし、もうちょっと大きく咲いてほしかった・・・ 普通のネムノキ、植えて4年目?もうそろそろ咲いてほしいと思うんだけど・・・ いつも行くパン屋さんの紫陽花テマリテマリを一枝頂き〜!! 挿し木、成功するといいな〜 ハリハリ漬けか、つぼ漬けか。どちらも似たような味!! 今回は切り干し大根でつぼ漬け:醤油、酢、各1カップに砂糖100gを沸騰、 火を止めて水で戻した切り干し大根300gぐらい?を入れる。千切り生姜、 汐昆布、炒りごま、タカノツメを加えて出来上がり〜!!歯ごたえ抜群!! 2012.06.25 Monday
初なりの西瓜無惨!!
2日間限定の梅雨中休み。掘り残してしまったジャガ芋はどうしても
掘り上げないと・・・台風の直撃を受けた夏野菜たちは可哀想な姿。 しかしゴボウの葉は元気〜 西瓜は?見た目無事?でもショック〜!!一番なりの西瓜裏側は腐ってる〜 程よい長さのサラダゴボウ、みんなこんなだといいんだけどね・・・ 今年は10個ほどしか植えてないのに、去年のいやその前の種で。 ジャンボニンニク大量収穫。どうするのこれ?放っておけば永遠に・・・ 落ちこぼれのラッキョウも拾い上げて、刻んで赤みそと・・・ やっと掘り上げたジャガ芋、1週間遅かったよ〜 大きくなり過ぎ、結構 傷んでいて残念。さて戻って来た梅雨空、今日は骨休め・・・疲れた〜 2012.06.22 Friday
ウツボ草とルバーブジャム
台風4号の後、畑のナスやピーマンは葉が黒く縮れちゃって無惨な姿。
復活できるのだろうか〜?里芋やさつま芋、人参は大丈夫・・・
花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします!
野草コーナーのウツボ草が咲いたよ。一時はアカバナユウゲショウに 追いやられて危なかったけど、もう大丈夫。 新鮮なムラサキの穂、きれい〜 収穫したルバーブは3kg弱。500gはケーキ作り名人のクニちゃんにあげよう。 美味しいルバーブパイが食べられるからね・・・ ルバーブジャム:ルバーブの量の半分の砂糖と好みで白ワインを振り掛けて しばらく浸けておく。中火で途中アクを取って煮詰めれば出来上がり!! 今年のルバーブジャム、美味しいかな〜 毎日降り続く雨にうんざり!!まだジャガ芋の掘り残しもあるし、いい加減 晴れてくれないと何にもできないじゃないか〜!! 2012.06.21 Thursday
ルバーブの収穫と赤紫蘇漬け込み
台風4号の直撃で庭はあちこちに被害が。アーカンサスだって当然やられた〜
すっきり切ろうと思っていたところだから、いいんだ・・・
花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします!
秋に種をまき、春植え付けたルバーブはぐんぐん成長していたんだけどこれも。 ちょうど良かったよ、もう穫り頃だからこれも収穫しちゃおう。 ほら、こんなに立派なルバーブ収穫!! ルバーブジャムにするつもりだけど、クニちゃんのルバーブパイ食べたいから お裾分けしよう!!茎の細いアナベルもポキポキ折れて可愛そうに・・・ さてさて、台風の最中、私は赤紫蘇と格闘!!1束に300gの葉があった〜!! 4kgの梅なのに、赤紫蘇は6束1800gも・・・ 100gの紫蘇に対して20gの塩。摘んだ紫蘇をよく洗って、半量の塩で揉んで アクを出し、絞って残りの塩で再びアクを出す。梅酢をかけて揉み、梅の上に 広げて重石。さぞかし良い色が付くことでしょう!! 台風で木が2本傾いたけど、植木屋さんに頼もうか思案中!!庭の片付けの 最後に蜂にさされ痛い目に、急いで病院へ。手が腫れた〜 | 1/3PAGES | >>
|