2012.02.29 Wednesday
春を告げるクロッカス
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タマの田舎暮らし花と野菜とネコに囲まれて・・・
2012.02.28 Tuesday
春野菜の収穫!!
真冬に発見した常緑系テッセンのツボミ、季節を間違えちゃったんだよね。
寒くて咲けないよねなんて思っていたけど、それが少しずつ・・・ 開きかけてきたよ、ほら!!いつ咲くかな〜 消滅したかに思われた去年のスノードロップ、一輪咲いた〜!! さて、カブや大根の冬野菜もほぼ終わり〜!!これからは春野菜の出番!! この日の収穫はレタスにブロッコリー、エシャロット。それにハツカ大根? ハツカ大根は駄目、ちっとも大きくならないよ〜 ブロッコリーとレタスを飾ったポテトサラダ、美味しかったよ〜 エシャロットは細かく刻んで味噌と混ぜて、ご飯がすすんじゃうね〜 三寒四温、寒くなったり暖かくなったり、少しずつ、少しずつ春に。 本格的な春が待ち遠しいね・・・ 2012.02.26 Sunday
クニちゃん家の雛祭りランチ
楽しみにしていたクニちゃん家の雛祭り。ランチのご招待ありがとう〜
いいお顔!! さて、今年の雛祭りランチは・・・ スープは新タマ丸ごとコンソメ味。ことこと柔らかく煮込んだらしいよ・・・ 今年の新作は、サワラと野菜の味噌漬け、大根の塩こうじ漬け、うなぎの金平。 うなぎのきんぴら作り方聞いて来たからね。ゴボウささがき、ショウガ千切り、 インゲン斜め切り、白ネギ半分に切って斜め切り、うなぎの蒲焼きは5ミリに。 ゴボウを油で炒め、インゲン、ショウガも。うなぎを入れる。うなぎのたれを 酒で割ってジャッと入れ白ネギを入れる。山椒を振り掛ける。 サワラと野菜の味噌漬け:白みそ4、砂糖1、酒1に前日から漬け込む。魚は 味噌をペーパーで拭き取り、やさいは軽く洗う。フライパンに油を軽く敷き 焼く。美味しかったよ〜!!満腹、満腹!!御馳走さま〜 2012.02.22 Wednesday
シラーの芽!!
お天道様が顔見せれば暖かだよね・・・
クリちゃんは今朝もお散歩、畑の小道。 小道の脇にはアジュガの赤紫色の葉、いっぱい出て来た緑はシラーの芽。 去年のように4月の末にはシラーの小道になるはず・・・ またまたブロッコリーの脇芽。少しだけだけど収穫しないと花が咲きそう。 みっちゃまから巨大金柑!!肉厚で甘くて美味しかったよ〜 5回通ってやっと歯医者さん終了!!歯は大事だからね・・・ 2012.02.21 Tuesday
ブドウの剪定と塩麹作り
2月も残り少なくなって、確か去年も今頃ブドウの剪定だったよな〜
細い枝モジャモジャ、サッパリさせなくちゃ〜
しかし剪定後、切り口から滴り落ちるはずの樹液も無し!!今年はよほど 寒いんだろうか?でもさっぱりしたね。後は芽吹きを待つだけ・・・
なかなか春らしくならないけど、イングリッシュデージーが一輪!!
JAのスーパーへ寄ったら、米麹見つけた〜!!この町の麹屋さんのだ〜
麹屋さんに行くのは面倒だと思っていたから早速。200g入り315円。
話題の塩麹:米麹200g、塩60g、水適量。米麹をほぐし、塩を混ぜ合わせ
保存容器に入れ(金属製はダメ)水をひたひたに浸かるくらい入れ常温で。
翌日、水が足りなかったら麹が再びひたひたになるまで足しかき回す。水を
足すのはこの時まで。常温で1日1回混ぜ、10日ほどで完成。後は冷蔵庫で。
裏のツメちゃんが作ってくれた塩麹で大根のお漬け物。4、5時間漬けた
だけだけど、美味しい出来上がり。自分で作った塩麹もきっといいはず・・・
2012.02.20 Monday
恒例、味噌作り!!
さ〜て最低気温更新中のこの時期は毎年恒例の味噌作り!!
しっかり水に浸してふっくらした豆を圧力鍋で・・・ 6Lの圧力鍋2台で1人分3kgの豆を5回に分けて4人分。20回茹でたよ〜!! 一日中台所にいた感じ。柔らかく茹で上がった大豆、美味しそ〜 まずはミンサーで豆をつぶす。この湯気はみんなの熱気かも・・・ つぶした大豆3kg、塩1kg、麹3kgをよ〜く混ぜ合わす。 丸めてボールを作り容器に投げつけるように詰める。少しずつ入れ、 手で押さえて空気を抜く。 ラップをして、カビ対策に今年は糠と塩同量を水でこねた抑え蓋を。 蓋をして新聞紙で包み、最後に黒ポリ袋で被う。今年は合わせ味噌と白みそ!! 白みそは出来上がったら6人で分配予定。解禁日は9月の秋分の日。 それまで絶対にまで開けるな〜!!みんなお疲れ様〜 | 1/3PAGES | >>
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