Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
<< February 2012 >>
 1クリックお願いします!
PROFILE
お友達のサイト

■MONOMONI(モノモニ)
可愛いデザインTシャツ屋さん
親子おそろいのアイテムも豊富です。
http://www.monomoni.jp
*庭づくりをお手伝いしてます


■老舗昆布屋やまひこ
料理はダシで決まる!!昆布のすすめ!!
http://www.yamahiko-konbu.com/
RECOMMEND
はらぺこあおむし
はらぺこあおむし (JUGEMレビュー »)
エリック=カール,もり ひさし
懐かしいこの絵本、もう一度見てみたい・・・。
がまがえるのサンタさん
がまがえるのサンタさん (JUGEMレビュー »)
しのざき みつお
カラフルな絵、かえるさんたちがとっても楽しそうでした!
はじめてのぼうけん〈1〉ぴょーん
はじめてのぼうけん〈1〉ぴょーん (JUGEMレビュー »)
まつおか たつひで
1歳ちょっとの子がこの本を理解できたことに感動しました。絶対オススメ!
100万回生きたねこ
100万回生きたねこ (JUGEMレビュー »)
佐野 洋子
読むごとに悲しくなりました。でも最後には救われました。ぜひ見てほしい本です。
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
RECENT COMMENTS
ARCHIVES
MOBILE
qrcode
LINKS
OTHERS

タマの田舎暮らし

花と野菜とネコに囲まれて・・・
春を告げるクロッカス
ピューンと飛んで来たメジロ。あれ、羽広げなくても飛べるの〜?
邪魔者はいないかな〜?うん、大丈夫そうだ!!
おいしいね、このミカン!!もう夢中!!
やっとこの庭に慣れて来たメジロちゃん、満腹になったかな〜?
白、クリーム、そして薄紫・・・
春を告げるクロッカスが咲き始めたよ〜!!
早いな〜!!今日は2月最後の日。あっという間に2ヶ月が終わっちゃったよ。
どうするこの調子で月日が過ぎていったら・・・
 
 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします!
| 自然観察 | 06:58 | comments(11) | trackbacks(0) |
春野菜の収穫!!
真冬に発見した常緑系テッセンのツボミ、季節を間違えちゃったんだよね。
寒くて咲けないよねなんて思っていたけど、それが少しずつ・・・
開きかけてきたよ、ほら!!いつ咲くかな〜
消滅したかに思われた去年のスノードロップ、一輪咲いた〜!!
さて、カブや大根の冬野菜もほぼ終わり〜!!これからは春野菜の出番!!
この日の収穫はレタスにブロッコリー、エシャロット。それにハツカ大根?
ハツカ大根は駄目、ちっとも大きくならないよ〜
ブロッコリーとレタスを飾ったポテトサラダ、美味しかったよ〜
エシャロットは細かく刻んで味噌と混ぜて、ご飯がすすんじゃうね〜
三寒四温、寒くなったり暖かくなったり、少しずつ、少しずつ春に。
本格的な春が待ち遠しいね・・・
 
 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします!
| 暮らし | 06:15 | comments(2) | trackbacks(0) |
ルーセブラック・ジュニア
やっと鳥たちが来てくれるようになった庭。今年はムクでも一応歓迎だ〜!!
お〜!!久しぶりにヒヨも・・・
常連のメジロも隙を狙って・・・
今年は寒くて開花が遅い花たち、クリスマスローズもかなり遅れてるよ。
まだまだ背の低いルーセブラック。おまけに下向き・・・
上を向かせてパチリ!!初々しいね。
そして、今年始めての開花、ルーセブラックのジュニアだよ。母親譲りの
シックな色とコロンとした顔、これは紛れもなくルーセブラックそのもの!!
こぼれ種で生えて4年目の開花。うれしい春だよ〜
 
 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします!
| ガーデニング | 06:14 | comments(4) | trackbacks(0) |
クニちゃん家の雛祭りランチ
楽しみにしていたクニちゃん家の雛祭り。ランチのご招待ありがとう〜

いいお顔!!

さて、今年の雛祭りランチは・・・

スープは新タマ丸ごとコンソメ味。ことこと柔らかく煮込んだらしいよ・・・

今年の新作は、サワラと野菜の味噌漬け、大根の塩こうじ漬け、うなぎの金平。
うなぎのきんぴら作り方聞いて来たからね。ゴボウささがき、ショウガ千切り、
インゲン斜め切り、白ネギ半分に切って斜め切り、うなぎの蒲焼きは5ミリに。
ゴボウを油で炒め、インゲン、ショウガも。うなぎを入れる。うなぎのたれを
酒で割ってジャッと入れ白ネギを入れる。山椒を振り掛ける。

サワラと野菜の味噌漬け:白みそ4、砂糖1、酒1に前日から漬け込む。魚は
味噌をペーパーで拭き取り、やさいは軽く洗う。フライパンに油を軽く敷き
焼く。美味しかったよ〜!!満腹、満腹!!御馳走さま〜

 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします!
| 暮らし | 06:38 | comments(6) | trackbacks(0) |
春だよ〜!!
春の雨の翌日は暖か、なかなか咲かなかった裏の家の紅梅がやっと。
ウグイス来ないかな〜
メジロちゃんはよく来てくれるようになったね・・・
野鳥って不思議。何種類もの鳥が突然集団でやって来て大騒ぎ。
スズメ、メジロ、ムク・・・
そしてシジュウカラまでも。

玄関脇のリースにとまるメジロ
瓦の向こうでミカンを食べるメジロちゃん、もっとこっち来てよ〜

リビング前の庭は、ひととき鳥たちで大賑わい!!
さて、今日はクニちゃん家でお雛様のお食事会。楽しみだな〜
 
 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします!
| 自然観察 | 07:00 | comments(6) | trackbacks(0) |
雨上がりの庭では・・・
玄関の椎茸第2弾!!どんどん大きくなって冬場の椎茸の屋内栽培は
絶対おすすめ〜!!ほら、今度はいつ採ろうかな〜
よく降った雨でお湿り十分。これでインフルエンザも下火になるような気が
するよ。ほわほわだったツワブキの綿毛、雨上がりにはイメージチェンジ!!
なんだ、これ?綿毛じゃないね、これは・・・

雨上がりのスノードロップ!!

透き通った花びらがはかなげ・・・

滴をいっぱい含んだ白のクロッカス。次は小さなクリーム色の番だよ。

ひと雨毎に暖かくなる春、遅れていた梅の開花、春のツボミの膨らみ。
うれしい春はもうすぐだよ〜

 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします!
| 自然観察 | 06:17 | comments(2) | trackbacks(0) |
ツワブキの綿毛
2、3日ご無沙汰だったね。今年のメジロはなかなか近くまで来てくれないね。
ほら、ミカンいっぱい並べてあるんだよ〜
ブルーベリーの根元、ツワブキの綿毛が・・・
よ〜く見るとちょっと素敵かも〜
今、畑の大根は寒さで凍えそう。でもこの時期の残り少ない葉っぱがまた
柔らかくて甘くて美味しいんだよ〜!!厚揚げと炒めて。
ざく切りの厚揚げをごま油で炒める。細かく刻んだ大根葉も炒めてダシ醤油。
うん、いける〜!!何かすごく美味しかったよ〜
 
 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします!
| 自然観察 | 06:13 | comments(6) | trackbacks(0) |
シラーの芽!!
お天道様が顔見せれば暖かだよね・・・
クリちゃんは今朝もお散歩、畑の小道。
小道の脇にはアジュガの赤紫色の葉、いっぱい出て来た緑はシラーの芽。
去年のように4月の末にはシラーの小道になるはず・・・

またまたブロッコリーの脇芽。少しだけだけど収穫しないと花が咲きそう。

みっちゃまから巨大金柑!!肉厚で甘くて美味しかったよ〜

5回通ってやっと歯医者さん終了!!歯は大事だからね・・・

 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします!
| ガーデニング | 06:15 | comments(0) | trackbacks(0) |
ブドウの剪定と塩麹作り
2月も残り少なくなって、確か去年も今頃ブドウの剪定だったよな〜

細い枝モジャモジャ、サッパリさせなくちゃ〜
しかし剪定後、切り口から滴り落ちるはずの樹液も無し!!今年はよほど
寒いんだろうか?でもさっぱりしたね。後は芽吹きを待つだけ・・・

なかなか春らしくならないけど、イングリッシュデージーが一輪!!

JAのスーパーへ寄ったら、米麹見つけた〜!!この町の麹屋さんのだ〜
麹屋さんに行くのは面倒だと思っていたから早速。200g入り315円。

話題の塩麹:米麹200g、塩60g、水適量。米麹をほぐし、塩を混ぜ合わせ
保存容器に入れ(金属製はダメ)水をひたひたに浸かるくらい入れ常温で。
翌日、水が足りなかったら麹が再びひたひたになるまで足しかき回す。水を
足すのはこの時まで。常温で1日1回混ぜ、10日ほどで完成。後は冷蔵庫で。

裏のツメちゃんが作ってくれた塩麹で大根のお漬け物。4、5時間漬けた
だけだけど、美味しい出来上がり。自分で作った塩麹もきっといいはず・・・

 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします!
| 暮らし | 06:11 | comments(4) | trackbacks(0) |
恒例、味噌作り!!
さ〜て最低気温更新中のこの時期は毎年恒例の味噌作り!!
しっかり水に浸してふっくらした豆を圧力鍋で・・・
6Lの圧力鍋2台で1人分3kgの豆を5回に分けて4人分。20回茹でたよ〜!!
一日中台所にいた感じ。柔らかく茹で上がった大豆、美味しそ〜
まずはミンサーで豆をつぶす。この湯気はみんなの熱気かも・・・
つぶした大豆3kg、塩1kg、麹3kgをよ〜く混ぜ合わす。
丸めてボールを作り容器に投げつけるように詰める。少しずつ入れ、
手で押さえて空気を抜く。

ラップをして、カビ対策に今年は糠と塩同量を水でこねた抑え蓋を。

蓋をして新聞紙で包み、最後に黒ポリ袋で被う。今年は合わせ味噌と白みそ!!
白みそは出来上がったら6人で分配予定。解禁日は9月の秋分の日。
それまで絶対にまで開けるな〜!!みんなお疲れ様〜
 
 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします!
| 暮らし | 06:17 | comments(4) | trackbacks(0) |
| 1/3PAGES | >>