2011.04.30 Saturday
姫ウツギと夏みかんのマーマレード
紅スモモの木の下、雪のように咲く姫ウツギ。今年もきれい〜
花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします!
こんもりとブッシュで大きくならないから手間入らずでいいよ〜
さて今年もちょっと遅くなっちゃったけど、夏みかんのマーマレード作り。
今年の作り方は表の皮と中の薄皮、実に分けて。表の皮を3〜5mmの千切り、
軟らかくなるまで茹で、その後2、3回水洗い。軟らかくて苦みとりが簡単!!
今迄どうしてこうしなかったのか、バカだね私って・・・
次に薄皮を細かく刻んで入れ再び茹で、しっかり水気を切り、実と砂糖を
次に薄皮を細かく刻んで入れ再び茹で、しっかり水気を切り、実と砂糖を
入れて煮詰める。目安として夏みかん6個に砂糖1kg。甘さはお好みで。
これで夏みかん12個分のマーマレード。今年も美味しく出来たと思うよ〜