2011.01.31 Monday
今年も味噌作り!!
味噌作りにピッタリ?の 寒い日、昨日は味噌作りに校区市民館へ。
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朝早くからいつものメンバーと賑やかに開始。ほんと賑やか〜!!
大豆3kg、塩1kg、麹3kg。
茹でてつぶした大豆に塩、麹をよ〜く混ぜ合わせ、丸める。結構力仕事だよ〜
焼酎できれいに殺菌した入れ物に味噌玉を少しずつ投げ入れ、押さえつけて
しっかり空気を抜く。
ラップを被せ、ていねいに空気を抜きフタをする。
新聞紙、黒いビニール袋で包み出来上がり〜!!今年は梱包作業の達人がいた
から、助かっちゃったよ〜!!
日の当たらない所に置いて後は待つのみ!!解禁日は9月の秋分の日!!
それまでは絶対開けちゃだめだよ〜だって・・・