Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< January 2011 >>
 1クリックお願いします!
PROFILE
お友達のサイト

■MONOMONI(モノモニ)
可愛いデザインTシャツ屋さん
親子おそろいのアイテムも豊富です。
http://www.monomoni.jp
*庭づくりをお手伝いしてます


■老舗昆布屋やまひこ
料理はダシで決まる!!昆布のすすめ!!
http://www.yamahiko-konbu.com/
RECOMMEND
はらぺこあおむし
はらぺこあおむし (JUGEMレビュー »)
エリック=カール,もり ひさし
懐かしいこの絵本、もう一度見てみたい・・・。
がまがえるのサンタさん
がまがえるのサンタさん (JUGEMレビュー »)
しのざき みつお
カラフルな絵、かえるさんたちがとっても楽しそうでした!
はじめてのぼうけん〈1〉ぴょーん
はじめてのぼうけん〈1〉ぴょーん (JUGEMレビュー »)
まつおか たつひで
1歳ちょっとの子がこの本を理解できたことに感動しました。絶対オススメ!
100万回生きたねこ
100万回生きたねこ (JUGEMレビュー »)
佐野 洋子
読むごとに悲しくなりました。でも最後には救われました。ぜひ見てほしい本です。
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
RECENT COMMENTS
ARCHIVES
MOBILE
qrcode
LINKS
OTHERS

タマの田舎暮らし

花と野菜とネコに囲まれて・・・
今年も味噌作り!!
味噌作りにピッタリ?の 寒い日、昨日は味噌作りに校区市民館へ。
朝早くからいつものメンバーと賑やかに開始。ほんと賑やか〜!!

大豆3kg、塩1kg、麹3kg。

茹でてつぶした大豆に塩、麹をよ〜く混ぜ合わせ、丸める。結構力仕事だよ〜

焼酎できれいに殺菌した入れ物に味噌玉を少しずつ投げ入れ、押さえつけて
しっかり空気を抜く。

ラップを被せ、ていねいに空気を抜きフタをする。

新聞紙、黒いビニール袋で包み出来上がり〜!!今年は梱包作業の達人がいた
から、助かっちゃったよ〜!!

日の当たらない所に置いて後は待つのみ!!解禁日は9月の秋分の日!!
それまでは絶対開けちゃだめだよ〜だって・・・

 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします!
| 暮らし | 06:15 | comments(2) | - |
味噌作り前日
昨年の手前味噌は好評で今年は希望者多数!!当日大豆を茹でる時間がない
ので前日に下準備。一日半水に浸してふっくらさせた大豆を2つの圧力鍋で・・・
午前中3人分、午後も3人分。1人分3kgの大豆を4回に分けて。圧力鍋でも
かなり時間がかかる〜!!鍋をかけながらバードウオッチング!!
ダイナミックなヒヨの水浴び!!ちょっと水が少なかったかもね・・・

ティータイムは紅玉のケーキ。クニちゃん、サンキュー!!

ふっくら茹で上がった大豆。今年は北海道の大豆が不作だったとかで、新潟産。

さ〜て、今日は朝9時から午前の部。頑張って味噌作りに行って来るよ〜!!

 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします!
| 暮らし | 06:44 | comments(2) | - |
バレンタイングリーン咲く頃
すっかり葉を落としたパーゴラのブドウ、2月になったら剪定だね。
毎日やって来るメジロ、西洋ニンジンボクの枝にとまり、あたりを偵察。
大丈夫、ヒヨはいないよ〜!!スポットライトを浴びる午後のメジロ。
部屋の中からガラス越し、レンズを通すとなんと幻想的〜

さてさて、1月も末だというのに大寒気団に包まれた日本列島。さすがの
タマの庭も寒〜い!!クリスマスローズ・バレンタイングリーンも寒さで
茎が伸ばせないらしく根元にへばりついてるね・・・

この寒い季節に作るのが味噌。今日は1日半かけて水に浸しふっくらさせた
大豆を柔らかく茹で上げる予定。さあ、頑張るぞ〜!!

 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします!
| ガーデニング | 06:53 | comments(4) | - |
よく咲くビオラ
よく咲くなんて書いてあるからついつい・・・
鉢植えのゴールドクレストの根元を隠すために植えたビオラ、ま〜ま〜だね。
シンプルな一重の日本水仙のはずが・・・いつから八重になったの〜?

全く頭にくる〜!!毎日タマネギの根元を掘って〜

高い所に逃げたな〜!!紅スモモの枝にとまる小スズメたち。

最近立て続けにやって来た厄よけだんご。

みんな結構神を信じているんだね。ご馳走様、美味しかったよ〜!!

 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします!
| ガーデニング | 06:23 | comments(4) | - |
春の準備できてるよ〜!!
15年程前、絵の仲間だったTOMITAさん家から来た白い山茶花最後の一輪。
お母さん104歳で町一番の長生きだったから、TOMITAさんも長生きすると
思っていたのに・・・ 今シーズンはいっぱい咲いてきれいだったよ〜

さて、寒い寒いと言っても庭では着実に春の準備が進んでるね、ほら!!
いつまでも残っているブルーベリーの枝の先にはちゃ〜んと小さな赤い芽。

ヤマボウシのミルキーウエイにはいっぱいツボミ。今年もいっぱい咲くね。

去年、春先に虫に食われるなんて思ってもみなかった馬酔木。今年は要注意!!

そして、青空に元気よく伸びたポポーの枝。焦げ茶色の毛に覆われた
小さなツボミがついてるよ〜!!今年も楽しみ〜!!

近づく春、今年はどんな春になるかな?
とりあえず甥っ子のマ〜君に桜が咲くことを祈っているよ〜!!

 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします!
| 自然観察 | 06:23 | comments(4) | - |
やっぱりメジロが・・・
ねえ、そこにいたんじゃメジロちゃん来られないでしょ。 早くお入り!!

ほ〜ら、可愛い子がやって来た!!まずは1羽。

猫たちは家の中に入ったし、OK〜!!もう大丈夫だよ〜!!

油断は禁物!!きょろきょろとヒヨが来やしないかと見てるんだよね・・・

可愛い〜!!仲良しメジロのカップル!!やっぱりメジロが一番可愛いね〜

微笑ましい仕草を見せてくれるメジロたち、これが一番の冬の楽しみ。
桜が咲く頃までじっくり楽しませてね・・・

 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします!
| 自然観察 | 06:24 | comments(2) | - |
今ツタンカーメンのエンドウは・・・
夏、ゴーヤの緑のカーテンだった東側の窓辺、秋にまいたツタンカーメン
のえんどう豆はすくすくと育ち、身の丈150cmほどに。内側から・・・

大寒も過ぎ、気のせいか日差しがちょこっと暖かくなってきたね〜

こんな暖かい日は、お外でのびのび気持ちいい〜

エンドウもお空に向かってのびのび〜

今年はいやに成長いいけど大丈夫?花が咲いているということはいずれは・・・

ツタンカーメンのエンドウ豆が実になるのが4月の半ば過ぎ。お赤飯まで
まだまだ先が長いね、後3ヶ月も〜!!
 
 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします!
| ガーデニング | 06:23 | comments(6) | - |
毎日ツグミ!!
今日もツグミ!!たぶん明日も?毎日来てくれてありがと〜!!
良かったら仲間連れて来てもいいよ〜!!

道路沿いの繁み、一重の山茶花がまた一輪。時々咲いているね・・・

気に入って毎年作る大根のひとつ、ビタミン大根。今年も相変わらず小さめ。
大根おろしで一人1本は食べれちゃうね。今日もお気に入りのイカとなめ茸
の取り合わせで・・・ちょっと硬めだからおろすのに大変!!

頂き物の酒粕。酒粕の片面をこんがり焼いて砂糖を包み込んでおやつにだって。
うわ!!ちょっと身体が温かくなってきたかも〜 

さてこんな感じで同じような毎日が過ぎて行ってしまうんだけど、
少しずつ春は近づいているんだよね・・・
 
 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします!
| 自然観察 | 06:20 | comments(2) | - |
南天の枝でなくちゃ〜!!
この頃毎日来るね、ツグミちゃん!!今日は紅スモモの高い枝。
かっこいい〜!!こっち向いて〜

わが家のロウバイ一輪、青空に映えてきれい!!しかし情けない花付き・・・

暖かい日は庭の日溜まりで・・・

さて、問題はフウセンカズラの実を使ったこれ!!いわれを知らずにケヤキの
枝に並べていたけど、南天の枝に九人の人形でなくちゃいけなかったんだって。
九(苦)を取り除き、南(難)を天(転)ずる・・・みっちゃま、やり直し!!

そしてこの週末の雷クニ子のケーキは米粉のマロンケーキ。渋皮煮の栗と
ラム酒がとってもいい感じで美味しかった〜

最近、米から作るパン焼き器が話題になっているけど、私もほしい〜
でも予約殺到で注文受付中止?残念〜!!

 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします!
| 文化、習慣 | 07:01 | comments(6) | - |
聖護院大根の塩コショウ炒め
おや、憩いの水飲み場にきているのはツグミちゃん?

わ〜い、ツグミちゃんだ〜!!だいぶこの庭に慣れたね・・・

久しぶりにラディシュ!!たくさん収穫したけど、そろそろ終わりだね・・・

大きくなったブロッコリー!!3種類の大根とラディッシュ、ブロッコリー
わが家の小さな冬野菜はそれなりに頑張っているよ〜

さてさて聖護院大根の葉っぱと厚揚げの煮物はとっても美味しかったけど、
大根の方は炒め物に。これがまたいける〜!!

まずオリーブオイルで大根とベーコンを炒め中火で蒸し焼き、少し柔らかく
なったらピーマン、キノコを入れ炒める。塩コショウで味付けするだけ〜
なんだか大根じゃないみたい・・・

 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします!
| 暮らし | 06:51 | comments(0) | - |
| 1/4PAGES | >>