2007.12.31 Monday
正月飾り
PROFILE
お友達のサイト
■MONOMONI(モノモニ) 可愛いデザインTシャツ屋さん 親子おそろいのアイテムも豊富です。 http://www.monomoni.jp *庭づくりをお手伝いしてます ■老舗昆布屋やまひこ 料理はダシで決まる!!昆布のすすめ!! http://www.yamahiko-konbu.com/
RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
RECENT COMMENTS
ARCHIVES
MOBILE
LINKS
OTHERS
|
タマの田舎暮らし花と野菜とネコに囲まれて・・・
2007.12.29 Saturday
干し柿の柚子ロール
今年もあと3日しかな〜い。
気の早いクリスマスローズはポツポツと咲き始めてきているよ・・・ 派手な色ではないけれど、こんな大人好みの花色が良く言えば、おしゃれ? まだまだこの時期のクリスマスローズは茎が短くて、ちょっと〜。 ルーセホワイトも・・・ 自前の干し柿で作ろうと思っていた干し柿の柚子ロール。わが家のは まだ柔らかすぎるし、今年は立派な干し柿を頂いちゃったから、これで・・・ 干し柿を切り開いてラップの上に並べ、スリおろした柚子の皮を載せて クルクルっとロールして冷凍庫へ・・・ 今日のお茶タイムはこれを試食。 干し柿が上等だったから今年の柚子ロールはかなり美味しい出来上がり・・・ 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします! 2007.12.28 Friday
冬の冬瓜、冬の薔薇
まだ残っている冬瓜2つ。いくら冬の瓜とはいっても、そろそろ
やばいんじゃないの? 年末年始、冬瓜を食べるお家はそうそうないから早くあげないと・・・ 手遅れ?まだ間に合う?びっしり種が並んだりっぱな冬瓜。 お隣さんは麻婆冬瓜にするって!!わが家は・・・これ。 一年前インド土産にもらったカレー粉、賞味期限なんて全然気にしない、 気にならない・・・。Pulse、Coriander、Chillies Cardamom Seeds、 Black Pepper .etc・・・香辛料だかなんだかいっぱい入ってるみたい。 これで冬瓜のカレースープに挑戦!! にんにく炒めて、ひき肉よ〜く炒めて、たまねぎ炒めて、カレー粉。 茹で上がった冬瓜入れて・・・、何か物足りない。固形スープ入れて、 塩こしょう入れて、あれもこれも入れて、こんなもんかな〜で出来上がり? 案外いける〜〜〜。やった〜〜〜。 昨日の暖かさで次の赤い薔薇もほころんできたね。 ピンクの薔薇も花びら一枚・・・、咲くのかな〜。 さあ、今から側溝の落ち葉のお掃除、頑張らなくちゃ〜。 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします! 2007.12.27 Thursday
この美しさ、わかる?
今日は絶好の洗濯日和。明日からはもう傘マークが・・・
畑に集めた落ち葉の上にうっすらと白い霜。こんな枯れ葉も なんだかきれいに見えたりして・・・ 黄色くなったアスパラ、切り取ってみたものの、なんだかもったいなくて 捨てられな〜い。ヒオウギの種と一緒に庭の壷に挿してみた・・・ アスパラの黄色と漆黒のヒオウギの種、きれい〜〜〜。 秋にできたツボミもさすがに大きくなれないアナベル。 葉っぱが黄色になってきたよ〜。 よく頑張ったアナベルのツボミ。 ギボウシの花柄、よく見ると種ができているのかも、蒔いてみようかな・・・ 裏の物干し場にぶら下げた干し柿もきれいに粉をふいて、いい感じ。 寒い冬には、こんな渋い美しさがあちこちに・・・ 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします! 2007.12.26 Wednesday
白椿
朝から曇り空の寒い日、元気なのは畑の野菜と猫と草?
もやし状態でも元気に育っている春菊、どんどん収穫しないとね・・・ 雑草か花か、畑にびっしり生えて来たビオラ。 このまま行けば野菜が負ける〜〜〜〜。 家の中で丸まっていた猫も、後を追ってお外へ・・・ たまには走らないとストレス溜まっちゃうよね〜。 勢い余ってハンカチニキのてっぺんまで登っちゃった!! おいおい、枝は細いんだよ〜。 助けてあげられないから自分でなんとかしろ〜、猫なんだから・・・ 頭使ってね。そうそう・・・ お隣との境に植えてある数種の椿、一番手は白花。 目立たなくひっそり一輪、もっとアピールしないと誰にも 気づいてもらえないよ。 さ〜て、今日の天気はどうかな。晴れていないとどうも動く気がしない、 なんて言っていては始まらないから、そろそろ始めようか年末の事。 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします! 2007.12.25 Tuesday
田舎風カボチャスープ
ケヤキ、ハナノキ、コブシなどの高木はすっかり葉を落とし、残るは
低木が少し。青空の中まだしっかり付いているブルーベリーの紅葉。 日に照らされて、ブルーベリーの葉はいよいよ真っ赤。 ケヤキ、ハンカチノキの枝との風景がきれい!! 元気なのはシマトネリコ。大半の木々が葉を落としてしまっている冬、 こんな新鮮な緑の木があると救われるのかも・・・ 冬至の日に使おうと思って思っていたカボチャ。皮が堅くて断念した これに再挑戦。手ごわいぞ〜。堅すぎ〜〜〜。 適当に切って、種を取り、ラップしてレンジでチン。柔らかくなった ところでスプーンで実を取り、つぶす。 分量(約4人分)は、カボチャ300g、ジャガイモ100g(このカボチャは普通の カボチャよりもカボチャくさいので)普通のカボチャのみ400gでもOK。 タマネギ1/2をバターでよく炒め、茹でてつぶした材料と水4カップを入れ、 さらによくつぶす。固形スープ1つ、塩小さじ1を入れる。 最後に牛乳1カップ、バター10gを入れる。 パセリを散らし出来上がり。食感があり最高!!この食感が田舎らしい・・・ 滑らか好みの方は裏ごしした方がいいかもね。 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします! 2007.12.24 Monday
わが家の冬野菜
お店に大きな冬野菜が出回る時期、わが家では大根など小振り
ながらも収穫。丸いのが聖護院大根、緑がビタミン大根、普通の 大根にハツカ大根。 今年初めて種をまいてみた北京紅芯大根にほうれん草。 北京紅芯大根は名の通り、外側は白く中はきれいな紅色。さ〜てこれを どうして使うか、種の袋にはサラダに最適!!って書いてあってけど・・・ 3mmほどの厚さに切ってサラダにと思ったけれど、これが意外に固いし、 味は甘みはあるけれど、ピリッと辛さもあるし、まさしく大根そのもの。 どうしよう〜〜〜。厚く切ってしまったし・・・ 結局、酢と砂糖で軽く茹でて味付け、きれいな紅色〜〜〜〜。 茹でたキャベツとサラダ菜を酢・ゴマ・砂糖で合えて添えて、まあまあ・・・ 葉は大根というよりもカブ?って感じ。塩でもんでみじん切り。 これは美味しかったけど、普通。 今年の反省、種を厚く蒔きすぎた!!間引きが足りなかった!! なかなか大きくならない大根、間引きしてコッコちゃんにプレゼント。 花づくりはもちろん野菜作りも難しいよ〜〜〜。この北京紅芯大根なんとか 料理しなくては気が済まない〜〜〜〜。どうしよう〜〜〜〜。 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします! | 1/4PAGES | >>
|