2007.08.31 Friday
イチジクのヨーグルトソース
厳しい暑さにも負けず花を咲かせた深紅の薔薇。
早朝に久しぶりの雨、気温もちょっと低めで、ようやく夏が終わるよ〜!!
お隣からやって来たイチジク、今が旬のフルーツ。
今朝はシンプル過ぎるいつもの朝食とちょっとだけ違うね〜!!
焼きたてのウインナーとチーズのパン、超スピードパンだけどね。
(今、ウインナーとチーズのパンにはまっている私)
フルーツはイチジク。それにヨーグルトにコーヒー。
残りのイチジクはヨーグルトソースに・・・
皮つきイチジクを半分に切り、2〜3分茹で灰汁抜き。
ざるに上げ水気をきり、ざく切り。
イチジクの分量の約半分の砂糖で煮つめる。(イチジクの甘みで砂糖は加減)
クエン酸を少し加えると酸味が出て美味しいし、きれいな赤色のソースに。
毎朝ヨーグルトを欠かせないわが家、しばらくはイチジク味が楽しめる・・・。
花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします!
早朝に久しぶりの雨、気温もちょっと低めで、ようやく夏が終わるよ〜!!
お隣からやって来たイチジク、今が旬のフルーツ。
今朝はシンプル過ぎるいつもの朝食とちょっとだけ違うね〜!!
焼きたてのウインナーとチーズのパン、超スピードパンだけどね。
(今、ウインナーとチーズのパンにはまっている私)
フルーツはイチジク。それにヨーグルトにコーヒー。
残りのイチジクはヨーグルトソースに・・・
皮つきイチジクを半分に切り、2〜3分茹で灰汁抜き。
ざるに上げ水気をきり、ざく切り。
イチジクの分量の約半分の砂糖で煮つめる。(イチジクの甘みで砂糖は加減)
クエン酸を少し加えると酸味が出て美味しいし、きれいな赤色のソースに。
毎朝ヨーグルトを欠かせないわが家、しばらくはイチジク味が楽しめる・・・。
花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします!