2007.01.31 Wednesday
青空に映えるハンカチノキ!!
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タマの田舎暮らし花と野菜とネコに囲まれて・・・
2007.01.28 Sunday
カメラが壊れた!!こんな時に限って・・・
以前庭のケヤキにコゲラが来た時、コゲラがバッチリ撮れなかったので、
12倍ズームのデジカメを買ったのに、あれ以来姿を現さなかったコゲラ・・・ しかし、今朝ついにやって来た!!でもカメラが・・・ 本当にバカなことを、高さ20cmのテレビ台の上からコトンと落ちただけなのに・・・。 もうピントが全然あわない!!カメラ屋さんに持って行ったら、見積に2〜3週間、 修理に2週間なんて言われて、大ショック!!おまけに修理代25,000円、 自損事故だから保証がきかないらしい・・・。この間どうすればいいの〜。 で、小さなデジカメでぼけた写真を・・・、これが限度。 リビングのガラスの内側からでもあのカメラならバッチリのはずだったのに・・・。 12倍ズームのあのカメラだったら、リビングからでもメジロバッチリ!! 屋根の上のアンテナに止まっているハトだってスゴイ!! 高性能カメラは衝撃にすごく弱い!!のがわかりました・・・今後気を付けます。 だからお願い、早く直してください・・・。 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします! 2007.01.27 Saturday
噂の塩のケーキ!!
ガーデンセンター隣りの玉子会社近くのケーキ屋の塩ケーキが美味しいという噂。
ず〜と気になって、いつか行って確かめないと気が済まないと決行。 頭の中でのイメージはロールケーキに塩が砂糖のように振りかけてある図。 ここの敷地入ってもいいの?と思いながら、うわさどおり川の堤防に突き当たり、 そこを左に・・・あ!!らしき建物!!ここらしい!! 小さな店内は満員、みんな何を買っているんだろう?塩ケーキはどれ? 噂の塩ケーキとはパイのことだったみたい・・・。イメージしていたロールケーキは 塩でなくて砂糖、これも美味しそ〜!!でも今日はやはり3種類のパイを。 紅茶にしょうが汁を少々、または紅茶にレモングラス、どちらもパイに合いそう・・・。 日頃コーヒー党なので、たまには紅茶で一息。 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします! 2007.01.25 Thursday
賞味期限は?
今、よく耳にする「賞味期限」、食品関係の工場や販売店でこの管理を
しっかりしないのはやはり大変な問題!!とは言うものの・・・ わが家のリビング、冷蔵庫にはちょっと期限切れじゃない?というものが。 緑色だったかぼちゃはシワシワで茶色に、ソウメンカボチャは見たところ変わりなし、 ゴーヤの佃煮まだあった!!シソの実の醤油漬けも・・・。 今年は暖かいので、庭のレモングラス、葉の先が少々傷んでいるけれどまだ元気。 今日は、レモングラスのハーブティーに柚風味の干し柿でお茶。この干し柿も 賞味期限切れかも!!自己責任でいただきます。大丈夫、美味しかった!!です。 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします! 2007.01.24 Wednesday
おすすめ、聖護院大根!!
わが家の3種類の大根のうちの1つ、京野菜の聖護院大根。このあたりではお店に
あまり売られていない・・・、家庭菜園ではそれを自分で作るのが楽しみ。 聖護院大根は生でよし、漬けてよし、煮てよしのすぐれもの。なにしろ根から葉 まで(葉も柔らかい)美味しい!!すぐれものの食材。 まずは甘酢漬け(スライスした大根に軽く塩、後で砂糖・昆布・酢・柚の汁と皮) さわやか漬けと呼びたいくらいさわやか!!煮物はすぐに煮えてしまうから要注意!! それから大根の煮物の天ぷら(料理番組で和食の達人がやっていたのをお試し)。 そして台湾の家庭料理を出張して作るサンちゃんに教えてもらった 大根とスペアリブのスープ。ちょっと私なりにアレンジ(サンちゃんはコショウなし)。 材料は豚スペアリブと大根、セロリの葉、塩コショウ。 スペアリブを圧力鍋で柔らかく煮、水をたし、大根を入れて煮る(圧力では煮ない)。 塩コショウで味をつけ、セロリのみじん切りをパッと散らすのみ。 聖護院大根の場合はすぐ煮えてしまうから気を付けて!! 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします! 2007.01.22 Monday
はりはり漬け
屋根の上の3羽のスズメ、暖冬とはいえ屋根の上は寒いんじゃない?
羽にいっぱい空気を入れて「ふくら雀」、いやいやダウンジャケット着てるから 寒さも平気?切り干し大根の乾き具合見てたの? 1週間かかってなんとか干し上がった切り干しで「はりはり漬け」。 材料:切り干し大根80g、だし昆布10cm、酢140cc、水120cc、醤油大さじ6、 砂糖大さじ6、タカノツメ少々。 切り干し大根を水につけてもどし(10分ぐらいで水気を絞る)、だし昆布は千切り、 タカノツメ小口切り。煮立たせた調味料を熱いうちに材料にかけ、漬け込む。 1〜2日で切り干しがしっかり調味料を吸い込んだらもうOK!!簡単なのがいいね。 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします! | 1/4PAGES | >>
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