Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< January 2007 >>
 1クリックお願いします!
PROFILE
お友達のサイト

■MONOMONI(モノモニ)
可愛いデザインTシャツ屋さん
親子おそろいのアイテムも豊富です。
http://www.monomoni.jp
*庭づくりをお手伝いしてます


■老舗昆布屋やまひこ
料理はダシで決まる!!昆布のすすめ!!
http://www.yamahiko-konbu.com/
RECOMMEND
はらぺこあおむし
はらぺこあおむし (JUGEMレビュー »)
エリック=カール,もり ひさし
懐かしいこの絵本、もう一度見てみたい・・・。
がまがえるのサンタさん
がまがえるのサンタさん (JUGEMレビュー »)
しのざき みつお
カラフルな絵、かえるさんたちがとっても楽しそうでした!
はじめてのぼうけん〈1〉ぴょーん
はじめてのぼうけん〈1〉ぴょーん (JUGEMレビュー »)
まつおか たつひで
1歳ちょっとの子がこの本を理解できたことに感動しました。絶対オススメ!
100万回生きたねこ
100万回生きたねこ (JUGEMレビュー »)
佐野 洋子
読むごとに悲しくなりました。でも最後には救われました。ぜひ見てほしい本です。
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
RECENT COMMENTS
ARCHIVES
MOBILE
qrcode
LINKS
OTHERS

タマの田舎暮らし

花と野菜とネコに囲まれて・・・
青空に映えるハンカチノキ!!
青空に向かって伸びるハンカチノキ。まだ実がいくつかついたまま・・・
春の芽が先端に大きくついて春の準備。

もちろん足元にはクリスマスローズ、あ、まだここのは蕾!!

リビングの正面にあるハンカチノキは冬の間、野鳥たちの餌場。
下から見上げるとちょっと枝と篭のワイヤーがアートしてない?
かなり小さな梨って感じのハンカチノキの実。
せっかくだから、芽を出させてみようかな!!


 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします!
| ガーデニング | 07:33 | comments(0) | - |
クリスマスローズはハウステンボスの思い出!!
次第に茎を伸ばし咲き始めたクリスマスローズ、今から半年は楽しめる・・・。

その昔、長崎のハウステンボスを訪れた時、グランドカバーの植物として
使われているクリスマスローズに一目惚れ。一重のシンプルな花がすばらしく
見えた思い出が・・・。



あれから、わが家でも何株か植え、今やグランドカバー状態。
こぼれ種で芽が出た小さな苗を拾い上げ、どれほど育てたか・・・。


 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします!
| ガーデニング | 07:24 | comments(1) | - |
蘇鉄、蘇る!!
長年、鉢植えになっている蘇鉄。はち切れんばかりに根が鉢の上下に。
え?「鉢?」「切れる?」根が張って鉢が割れて切れそうっていうこと?
辞書、辞書!!こんな言葉は無い?え〜!!これ方言?
ともかく、すごい状態。でも元気。

何とでも相性の良いベアグラスの鉢植え。これと合わせてみようか?

蘇鉄、ベアグラス、荷車の輪この3点セットで。
いや〜、並べ替えるだけでもイメージが変わるもの。蘇鉄が蘇りました・・・。

かわいそうだった蘇鉄も日の目を・・・。自己満足。

 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします!


| ガーデニング | 08:13 | comments(0) | - |
カメラが壊れた!!こんな時に限って・・・
以前庭のケヤキにコゲラが来た時、コゲラがバッチリ撮れなかったので、
12倍ズームのデジカメを買ったのに、あれ以来姿を現さなかったコゲラ・・・
しかし、今朝ついにやって来た!!でもカメラが・・・
本当にバカなことを、高さ20cmのテレビ台の上からコトンと落ちただけなのに・・・。
もうピントが全然あわない!!カメラ屋さんに持って行ったら、見積に2〜3週間、
修理に2週間なんて言われて、大ショック!!おまけに修理代25,000円、
自損事故だから保証がきかないらしい・・・。この間どうすればいいの〜。
で、小さなデジカメでぼけた写真を・・・、これが限度。
リビングのガラスの内側からでもあのカメラならバッチリのはずだったのに・・・。


12倍ズームのあのカメラだったら、リビングからでもメジロバッチリ!!

屋根の上のアンテナに止まっているハトだってスゴイ!!

高性能カメラは衝撃にすごく弱い!!のがわかりました・・・今後気を付けます。
だからお願い、早く直してください・・・。

 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします!
| お気に入りグッズ | 09:26 | comments(2) | - |
噂の塩のケーキ!!
ガーデンセンター隣りの玉子会社近くのケーキ屋の塩ケーキが美味しいという噂。
ず〜と気になって、いつか行って確かめないと気が済まないと決行。
頭の中でのイメージはロールケーキに塩が砂糖のように振りかけてある図。
ここの敷地入ってもいいの?と思いながら、うわさどおり川の堤防に突き当たり、
そこを左に・・・あ!!らしき建物!!ここらしい!!

小さな店内は満員、みんな何を買っているんだろう?塩ケーキはどれ?
噂の塩ケーキとはパイのことだったみたい・・・。イメージしていたロールケーキは
塩でなくて砂糖、これも美味しそ〜!!でも今日はやはり3種類のパイを。


紅茶にしょうが汁を少々、または紅茶にレモングラス、どちらもパイに合いそう・・・。
日頃コーヒー党なので、たまには紅茶で一息。


 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします!
| 気になるお店 | 10:11 | comments(0) | - |
果樹園を夢見て!!
またまた届いた園芸カタログ、目が行くのは果樹のページ。
お肌ツルツルの最新キウイから巨大桃、ブルーベリーにサクランボ。
大粒で甘〜く実つきが良い!!なんて書いてあれば欲しくなってしまうイヤな性格。

今までにどれほど買ったことか、タマタマ金柑はなんとか実をつけているけど・・・

キウイ、ポポー、コーネリアンチェリー、その他いろいろ。いつになったら実を
つけるようになるのか、先が楽しみなわが家の果樹園。

近くの公園にコゲラ(キツツキの一種)が、
家のケヤキのほうが虫がいっぱいいると思うよ〜。

 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします!
| ガーデニング | 08:00 | comments(2) | - |
賞味期限は?
今、よく耳にする「賞味期限」、食品関係の工場や販売店でこの管理を
しっかりしないのはやはり大変な問題!!とは言うものの・・・
わが家のリビング、冷蔵庫にはちょっと期限切れじゃない?というものが。

緑色だったかぼちゃはシワシワで茶色に、ソウメンカボチャは見たところ変わりなし、
ゴーヤの佃煮まだあった!!シソの実の醤油漬けも・・・。
今年は暖かいので、庭のレモングラス、葉の先が少々傷んでいるけれどまだ元気。

今日は、レモングラスのハーブティーに柚風味の干し柿でお茶。この干し柿も
賞味期限切れかも!!自己責任でいただきます。大丈夫、美味しかった!!です。


 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします!
| 文化、習慣 | 07:24 | comments(2) | - |
おすすめ、聖護院大根!!
わが家の3種類の大根のうちの1つ、京野菜の聖護院大根。このあたりではお店に
あまり売られていない・・・、家庭菜園ではそれを自分で作るのが楽しみ。
聖護院大根は生でよし、漬けてよし、煮てよしのすぐれもの。なにしろ根から葉
まで(葉も柔らかい)美味しい!!すぐれものの食材。
まずは甘酢漬け(スライスした大根に軽く塩、後で砂糖・昆布・酢・柚の汁と皮)
さわやか漬けと呼びたいくらいさわやか!!煮物はすぐに煮えてしまうから要注意!!
それから大根の煮物の天ぷら(料理番組で和食の達人がやっていたのをお試し)。

そして台湾の家庭料理を出張して作るサンちゃんに教えてもらった
大根とスペアリブのスープ。ちょっと私なりにアレンジ(サンちゃんはコショウなし)。
材料は豚スペアリブと大根、セロリの葉、塩コショウ。
スペアリブを圧力鍋で柔らかく煮、水をたし、大根を入れて煮る(圧力では煮ない)。
塩コショウで味をつけ、セロリのみじん切りをパッと散らすのみ。
聖護院大根の場合はすぐ煮えてしまうから気を付けて!!


 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします!
| 料理 | 07:42 | comments(2) | - |
クリスマスローズフェアー
クリスマスローズフェアー、ちょっと覗きに・・・
真っ白の八重、ピンクの縁取りの一重、黄花など目新しいもの色々。

大株のこれが12,000円?!わが家の庭の木の下にあるのと似てるんだけど、
どこか違うんだ、きっと・・・。

気長に苗から育てればいいと思ったけど、小さな苗が2,480円だって!!
クリスマスローズって高いんだ!!

なかなか美しい、シンプルなわが家の白花のクリスマスローズ。


 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします!

| ガーデニング | 08:01 | comments(2) | - |
はりはり漬け
屋根の上の3羽のスズメ、暖冬とはいえ屋根の上は寒いんじゃない?
羽にいっぱい空気を入れて「ふくら雀」、いやいやダウンジャケット着てるから
寒さも平気?切り干し大根の乾き具合見てたの?


1週間かかってなんとか干し上がった切り干しで「はりはり漬け」。


材料:切り干し大根80g、だし昆布10cm、酢140cc、水120cc、醤油大さじ6、
砂糖大さじ6、タカノツメ少々。
切り干し大根を水につけてもどし(10分ぐらいで水気を絞る)、だし昆布は千切り、
タカノツメ小口切り。煮立たせた調味料を熱いうちに材料にかけ、漬け込む。
1〜2日で切り干しがしっかり調味料を吸い込んだらもうOK!!簡単なのがいいね。


 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします!

| 料理 | 08:42 | comments(2) | - |
| 1/4PAGES | >>