2006.08.31 Thursday
ハンカチノキの実はまんまるです!!
今年の春、15年にして初めて咲いたハンカチノキの花。
とても感動的でしたが、今、この季節、直径3cm程の
実になっています。実を蒔いて子孫をふやすかどうか
今、考え中です。(増やしてどうするんだろう?)
とても感動的でしたが、今、この季節、直径3cm程の
実になっています。実を蒔いて子孫をふやすかどうか
今、考え中です。(増やしてどうするんだろう?)
PROFILE
お友達のサイト
■MONOMONI(モノモニ) 可愛いデザインTシャツ屋さん 親子おそろいのアイテムも豊富です。 http://www.monomoni.jp *庭づくりをお手伝いしてます ■老舗昆布屋やまひこ 料理はダシで決まる!!昆布のすすめ!! http://www.yamahiko-konbu.com/
RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
RECENT COMMENTS
ARCHIVES
MOBILE
LINKS
OTHERS
|
タマの田舎暮らし花と野菜とネコに囲まれて・・・
2006.08.31 Thursday
ハンカチノキの実はまんまるです!!
今年の春、15年にして初めて咲いたハンカチノキの花。
とても感動的でしたが、今、この季節、直径3cm程の 実になっています。実を蒔いて子孫をふやすかどうか 今、考え中です。(増やしてどうするんだろう?) 2006.08.30 Wednesday
わたし流、サトイモの育て方
その昔、サトイモの皮やくずを畑の片隅に捨てました。
翌年、驚いたことにその場にサトイモの芽が成長してきました。 その後、毎年収穫しては、いらないところをうめておきます。 今年もこんなに大株に成長しました。こんな栽培方法はいかが? どれくらい収穫できるか楽しみ!! 2006.08.29 Tuesday
夏の庭-チョウの乱舞
かってにはえて増え続けているバーベナに
キアゲハを筆頭にたくさんのチョウがやってきています。 その中にキアゲハとモンキアゲハのペアが飛んでいました。 混血蝶が生まれたらどうなるんだろう? 写真を撮ろうとすると逃げてしまいました。 2006.08.29 Tuesday
夏の庭-レモングラス
夏の太陽に照りつけられて、花や木は疲れきっています。
でもそんな中でレモングラスは元気いっぱいです! 冬の寒さで枯れてしまったかと思うほどでしたが、 今や長い葉を生い茂らせています。 久しぶりにハーブティでも入れてみよう!! 手前はヒオウギです。 2006.08.28 Monday
ゴーヤなんて大嫌い!!
「ゴーヤなんてとても食べられない!」
「あんな苦いもの食べる人の気が知れない!」 と思っている人に「ゴーヤの佃煮」はおすすめです。 材 料/刻んだゴーヤ(1kg)、醤油(カップ1/2)、酢(カップ1/2)、 砂糖(150g)、チリメンジャコ(好みの量)、煎りゴマ(適当に) 作り方/刻んだゴーヤを軽くゆでて、さまして水気をしぼる。 鍋に調味料を入れ煮立て、ゴーヤも入れて汁気が 少なくなるまで煮つめる。ジャコを入れて煎りゴマを 最後に入れてできあがり!! 2006.08.27 Sunday
岩盤浴
毎日暑い暑いといって暮らしている今日このごろ。
暑さにもめげずに、岩盤浴へ行きました。 たっぷり水を飲んで、たっぷりいい汗をかきました。 きっと体に良かったと思います。 2006.08.25 Friday
ゴーヤのサラダ
今朝、収穫(?)した爆発したゴーヤと黄色のゴーヤを
生でサラダにして食べることにしました。 マヨネーズとの相性バッチリ!! ちょっとフルーティで苦みも少しだけ。 これいいかも!! 2006.08.24 Thursday
発芽玄米のランチ
発芽玄米ができる炊飯器を買いました。
今日の昼食のために、昨夜12時に発芽をセット。 9時間後に発芽完了、炊飯しました。 メニューは、マーボナス、冷奴、ゴーヤの天ぷら、 キュウリのぬかづけ。大好評でした。 2006.08.23 Wednesday
こだわりのカボチャ
わが家で食べているカボチャは「ちりめん」です。
このカボチャは「はやとカボチャ」といって 種をまいて苗を育て、栽培しています。 ちょっと早いかなと思うぐらいが収穫時です。 栗カボチャと違ってカボチャの繊維を感じます。 でも、もちもちしていて煮物に最高。 わが家はぜったい「ちりめん派」です。 なかなかスーパーでは手に入りませんから、 種をまいて、苗から育ててください。 | 1/2PAGES | >>
|