2008.02.14 Thursday
ダイコンで麻婆!!
先日花屋さんで見つけた山野草「翁草」。黒に近い赤い色が魅力的。
もちろん買ってしまったんだけど・・・。
自然界では開花は4、5月とか、この山野草は温室育ちなの?
昨年の夏頃から麻婆がわが家でブーム。ブームというか勝手に作っている
だけなんだけど、わりと好評。定番の豆腐で始まり、ナスになり冬瓜に。
そしてついにダイコンにたどり着いたという次第。お気に入りの聖護院
ダイコンに白羽の矢が・・・
材料は聖護院ダイコン、ニンニク、ショウガと豚ひき肉。あとは調味料。
私の作り方は冬瓜の場合と同じで・・・
ニンニク、ショウガのみじん切りをごま油でよ〜く炒めて、ひき肉も
よ〜く炒めて。このよ〜く炒めてがどうやらうまく作るコツらしい・・・
炒めた中に水と調味料。オイスターソース、味噌、醤油、砂糖、豆板醤。
味付けは味を見ながらお好みでというところ・・・。
別にゆでたダイコンを入れ、とろみをつけ、ネギを散らせば出来上がり〜。
熱々の麻婆ダイコン、これもけっこう好評。冬瓜が終わりダイコンが終わり、
次は何を麻婆にするんだろう?やはり豆腐に戻る?
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もちろん買ってしまったんだけど・・・。
自然界では開花は4、5月とか、この山野草は温室育ちなの?
昨年の夏頃から麻婆がわが家でブーム。ブームというか勝手に作っている
だけなんだけど、わりと好評。定番の豆腐で始まり、ナスになり冬瓜に。
そしてついにダイコンにたどり着いたという次第。お気に入りの聖護院
ダイコンに白羽の矢が・・・
材料は聖護院ダイコン、ニンニク、ショウガと豚ひき肉。あとは調味料。
私の作り方は冬瓜の場合と同じで・・・
ニンニク、ショウガのみじん切りをごま油でよ〜く炒めて、ひき肉も
よ〜く炒めて。このよ〜く炒めてがどうやらうまく作るコツらしい・・・
炒めた中に水と調味料。オイスターソース、味噌、醤油、砂糖、豆板醤。
味付けは味を見ながらお好みでというところ・・・。
別にゆでたダイコンを入れ、とろみをつけ、ネギを散らせば出来上がり〜。
熱々の麻婆ダイコン、これもけっこう好評。冬瓜が終わりダイコンが終わり、
次は何を麻婆にするんだろう?やはり豆腐に戻る?
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