2018.01.22 Monday
黄色のオキザリス
実家の裏庭、御馳走は熟々の柿。甘そうだね。
園芸初心者の頃、花なら何でも欲しいともらって植えたオキザリス、今や大変な厄介者。
特にこの黄色のオキザリスはすごいよ。取っても取ってもなくならないんだから。
チョコレート色のこれもオキザリス。オキザリスってカタバミなんだよね。
今から庭作りする人は気をつけた方がいいよ〜
新聞の記事を見ていたらお手軽福神漬けのレシピが。レシピとだいぶ違うけど、
レンコン、大根、人参、ハヤトウリ、生姜など在り合せの野菜で・・・
2mm厚さの銀杏切りに刻んだ野菜800g程度に塩をまぶして30分ほどおき軽く水洗い。
鍋に酒、みりん、醤油各100ccと赤唐辛子と千切り生姜20gを煮立て、絞った野菜を入れる。
もう一度煮立てたら酢50ccを入れて火を止める。急冷して冷蔵庫に・・・
もうできちゃった。どれ美味しいかな〜
園芸初心者の頃、花なら何でも欲しいともらって植えたオキザリス、今や大変な厄介者。
特にこの黄色のオキザリスはすごいよ。取っても取ってもなくならないんだから。
チョコレート色のこれもオキザリス。オキザリスってカタバミなんだよね。
今から庭作りする人は気をつけた方がいいよ〜
新聞の記事を見ていたらお手軽福神漬けのレシピが。レシピとだいぶ違うけど、
レンコン、大根、人参、ハヤトウリ、生姜など在り合せの野菜で・・・
2mm厚さの銀杏切りに刻んだ野菜800g程度に塩をまぶして30分ほどおき軽く水洗い。
鍋に酒、みりん、醤油各100ccと赤唐辛子と千切り生姜20gを煮立て、絞った野菜を入れる。
もう一度煮立てたら酢50ccを入れて火を止める。急冷して冷蔵庫に・・・
もうできちゃった。どれ美味しいかな〜
花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします!