2017.09.04 Monday
無花果のジャム
夏の終わり、元気なのはケイトウと今シーズン2回目に植えたバジル・・・
ここに野菜くずを埋めたんだよね。芽を出したのは西瓜とカボチャかな?
サルビアコクネシア・コーラルニンフ!!
真っ赤なサルビア!!こぼれ種でよく生えるはずなのに抜き過ぎたか、今年は少ないよ〜
朝のJA、みんな開店前から並んで開いたら目的地にダッシュ!!ちょっと出遅れた私も
1パック¥180の無花果を。赤いジャムが作りたくて色の濃いのを選んだからね。
皮のまま一煮立ち、水気をよく切ってザクザク。無花果が甘いから、今年は砂糖20%で。
クエン酸を入れて酸味をプラス。きれいなピンク色のジャムの出来上がり!!
2日前から朝晩ヒンヤリ、昼間も窓から入る風が気持ち良い。やっと秋になってきた〜
ここに野菜くずを埋めたんだよね。芽を出したのは西瓜とカボチャかな?
サルビアコクネシア・コーラルニンフ!!
真っ赤なサルビア!!こぼれ種でよく生えるはずなのに抜き過ぎたか、今年は少ないよ〜
朝のJA、みんな開店前から並んで開いたら目的地にダッシュ!!ちょっと出遅れた私も
1パック¥180の無花果を。赤いジャムが作りたくて色の濃いのを選んだからね。
皮のまま一煮立ち、水気をよく切ってザクザク。無花果が甘いから、今年は砂糖20%で。
クエン酸を入れて酸味をプラス。きれいなピンク色のジャムの出来上がり!!
2日前から朝晩ヒンヤリ、昼間も窓から入る風が気持ち良い。やっと秋になってきた〜
花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします!