2024.02.03 Saturday
紫芋のコロッケ
PROFILE
お友達のサイト
■MONOMONI(モノモニ) 可愛いデザインTシャツ屋さん 親子おそろいのアイテムも豊富です。 http://www.monomoni.jp *庭づくりをお手伝いしてます ■老舗昆布屋やまひこ 料理はダシで決まる!!昆布のすすめ!! http://www.yamahiko-konbu.com/
RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
RECENT COMMENTS
ARCHIVES
MOBILE
LINKS
OTHERS
|
タマの田舎暮らし花と野菜とネコに囲まれて・・・
2024.02.03 Saturday
紫芋のコロッケ
2023.02.25 Saturday
蕗味噌
2022.12.18 Sunday
紫芋のヨーグルトチーズケーキ
今シーズン初の紫芋のヨーグルトチーズケーキ。いつも2つ出来ちゃうんだよね。 甘さ超控えめに・・・ ブルーベリージャムを添えたらお洒落でお味もちょっとグレードアップ。 外を眺めればブルーベリーの紅葉がまだキレイ。 真っ赤!!ブルーベリーは樹高が大きくならないし、花が咲き実がなり紅葉も。 庭木にはお勧めだよね。と私は思うんだけど・・・ 以前からやってみたかった残った皮で餃子の皮のピザ。フライパンに並べて・・・ マヨネーズとケチャップを塗って、タマネギやピーマンベーコンと・・・ チーズを乗せて蓋をして弱火で。 野菜しんなり、皮はパリパリで成功したかな? 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします! 2022.12.17 Saturday
ユズ大根
朝の散歩道、柿畑の奥の方のあれは・・・ 久しぶりのキジだ〜!!そんなに急いで隠れなくてもいいのに。 寒くならないうちに畑仕事しなくちゃ〜と思っていたのに寒くなっちゃったね。枯れた夏野菜の 片付けとジャガイモ掘り。左手の倒れているのがジャガイモ。白ネギも大きくなってきたし・・・ 秋ジャガはデジマとニシユタカ。ニシユタカは巨大化、中身は大丈夫だろうか? 白ネギも少し収穫して見よう。 3軒分収穫。 残しておいたユズを入れてユズ大根を。酢50cc、砂糖140g、塩20gを煮立てる。 冷めたら拍子切りにした大根、ユズの絞り汁、鷹の爪、塩昆布を入れて重石。 次の日OK!! カブのぬか漬けばかり食べていたからか、新鮮で美味しい!! 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします! 2022.01.22 Saturday
甘酒の素でべったら漬け
2021.10.25 Monday
お芋ゴロゴロの鬼まんじゅう
2021.07.14 Wednesday
紫蘇巻き
西側角、人知れず咲く萩の花・・・ ここじゃ誰も気づかないかも知れないね。 ブルーベリーの葉に大変なもの見つけちゃった〜!!オコゼ(イラガの幼虫)刺されると痛い。 まだ散らばってなくて良かった!!勿論すぐにやっつけたよ。 春咲いた後のこぼれ種で生えたボリジ、今シーズン2度目の開花!! 今のところ虫に食われていない青紫蘇で紫蘇巻きを・・・ 青紫蘇30枚分。クルミ30〜45gをフライパンで炒って刻む。ミソ50g、砂糖35g、小麦粉 25gをサラダ油適量入れて弱火で練り、クルミを加えて冷やす。紫蘇で巻き、油で焼いて・・・ 今って便利、調べれば大体のレシピは出てくるね。難しいかなと思ったけど、 美味しくできて良かった〜!! 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします! 2021.07.01 Thursday
和風冷製ジャガイモのポタージュスープ
2020.12.10 Thursday
我が家のゆず大根!!
あまり使わなかったレモングラス、1、2度ハーブティーにしたかな〜 お風呂に入れて香りを楽しもうか・・・ ワイヤープランツの上に赤い落ち葉。 まだ残っていたサネカズラの実、今から真っ赤になるのだろうか〜? 植えて何年になるんだろう、やっと実をつけるようになったドイツヒイラギ。 クリスマス頃にはきっと真っ赤だね。 大根も少しづつ収穫できるようになったし、そうだ、ゆず大根を作ろう。 酢50cc、砂糖140g、塩20gを煮立て冷めたら、拍子木りに刻んだ大根1本を入れる。 刻んだ柚子の皮と絞り汁、鷹の爪、塩昆布を入れて重石をして一昼夜でOK!! 一年ぶりのゆず大根は美味しかった〜!! 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします! 2020.12.04 Friday
今年の塩レモン
| 1/18PAGES | >>
|