Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< April 2020 >>
 1クリックお願いします!
PROFILE
お友達のサイト

■MONOMONI(モノモニ)
可愛いデザインTシャツ屋さん
親子おそろいのアイテムも豊富です。
http://www.monomoni.jp
*庭づくりをお手伝いしてます


■老舗昆布屋やまひこ
料理はダシで決まる!!昆布のすすめ!!
http://www.yamahiko-konbu.com/
RECOMMEND
はらぺこあおむし
はらぺこあおむし (JUGEMレビュー »)
エリック=カール,もり ひさし
懐かしいこの絵本、もう一度見てみたい・・・。
がまがえるのサンタさん
がまがえるのサンタさん (JUGEMレビュー »)
しのざき みつお
カラフルな絵、かえるさんたちがとっても楽しそうでした!
はじめてのぼうけん〈1〉ぴょーん
はじめてのぼうけん〈1〉ぴょーん (JUGEMレビュー »)
まつおか たつひで
1歳ちょっとの子がこの本を理解できたことに感動しました。絶対オススメ!
100万回生きたねこ
100万回生きたねこ (JUGEMレビュー »)
佐野 洋子
読むごとに悲しくなりました。でも最後には救われました。ぜひ見てほしい本です。
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
RECENT COMMENTS
ARCHIVES
MOBILE
qrcode
LINKS
OTHERS

タマの田舎暮らし

花と野菜とネコに囲まれて・・・
紫芋のヨーグルトチーズケーキ
紫芋のヨーグルトチーズケーキを作るために、紫芋を栽培していたはずなのに、
今シーズンはさぼってまだ一度も。一度くらいは作らないとね・・・
まずはプレーンヨーグルトをザルにキッチンペーパーを敷いて一晩水切り。
cake1.jpg
一度に2個作る私の分量。マリービスケット1箱を細かく砕いて融かしバター80gと混ぜて型に敷く。
cake3.jpg
1個分の材料:茹でたサツマイモ150g、砂糖50g、牛乳100cc、ヨーグルトチーズ100g、
50ccのお湯で融かしたゼラチン5gを全て入れてフードプロセッサーでブイーン。
この時レモン汁を少々くわえると酸味がでて美味しいよ。
cake4.jpg
冷蔵庫でしばらく冷やせば出来上がり!!
cake5.jpg
余ったお芋でサツマイモのジャム!!
cake7.jpg
片付けが一番イヤ!!こうなるんだよね〜
cake8.jpg
出来上がってしまえば、後は誰にあげようかな〜?たまたま離れた所に住む妹に手土産で・・・
cake6.jpg
今年も最初で最後の紫芋のチーズケーキできた〜!!

 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします!
| 料理 | 06:43 | comments(6) | - |
サツマイモのポタージュ
篭にはヒヨ、そして・・・
satumaimopotajyu1.jpg
ついにアカハラがテーブルに!!
satumaimopotajyu2.jpg
ここが気に入ったのかな?ごゆっくり。
satumaimopotajyu3.jpg
リビングで新聞紙に包んで保存のサツマイモ、まだ無事!!
satumaimopotajyu4.jpg
サツマイモのカンタンポタージュ!!薄切りのタマネギと輪切りのサツマイモをコンソメ1粒
入れて茹で、ミキサーで。鍋に移し牛乳とバター少々入れて味を整えて出来上がり!!
satumaimopotajyu7.jpg
もう1品、大根おろしに茹でた烏賊、マヨネーズにナメタケ!!
satumaimopotajyu6.jpg
食べた後に思い出したけど、もみ海苔を乗せるのを忘れちゃった〜!!

 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします!
| 料理 | 06:43 | comments(4) | - |
ツボ漬け
朝の日差し射し始める頃
tuboduke1.jpg
まだ眠いのか朝日が眩しいのか・・・
tuboduke2.jpg
種を蒔き直した大根がやっと一人前の大きさ。
tuboduke3.jpg
お天気いい日が続いているので、大根干してツボ漬けを作ろう。
カリカリに干すと硬くなり過ぎちゃうから、わが家では半乾き。
tuboduke4.jpg
酢100cc、醤油100cc、砂糖50gを煮立て冷ます。干した大根1本分と刻んだ生姜、汐昆布、
赤唐辛子、炒りごま少々を入れ重し。
tuboduke5.jpg
大根1本と言っても大きさはいろいろだから、まあ適当に。
1晩おけば、乾いた大根に汁が染み込んで美味しく出来上がり。

 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします!
| 料理 | 06:54 | comments(4) | - |
塩レモンペースト
わが家のレモンも今年は豊作だけど、みっちゃまのレモンの木も鈴生り〜!!
siolemon1.jpg
お手入れ全くしないから枝は絡んでいるし、去年の台風で木は傾いているし、
下の枝は鈴生りのレモンが地面に。気になるから剪定してあげることに・・・
siolemon2.jpg
レモン収穫!!完全国産無農薬、お肌に難ありだけど・・・
siolemon3.jpg
お肌をすっかりきれいにして、塩レモンペーストを作ることに・・・
siolemon4.jpg
皮は薄いし種は少ないし、わが家のレモンより上等。
siolemon5.jpg
レモンの量の10%の塩を入れてフードプロセッサーでグイーンで出来上がり!!
siolemon6.jpg
さて、この塩レモンペースト、しばらく寝かせるのか、この後すぐに使えるのか、
それが問題だ〜!!

 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします!
| 料理 | 06:56 | comments(6) | - |
ユズ大根
道路脇のネリネ!!
yuzudaikon1.jpg
ちょっと色褪せて来た感があるけど、まだまだ頑張っているよ〜
yuzudaikon2.jpg
ユキヤナギの紅葉に花がチラホラ・・・
yuzudaikon3.jpg
さて、今年は不作だったわが家の大根、なけなしの大根でユズ大根作ろう。
yuzudaikon4.jpg
酢50cc、砂糖140g、塩20gを沸騰させ冷ます。拍子切りにした大根1本分、ユズの皮と汁、
汐昆布に赤唐辛子を入れ重しして一昼夜。
yuzudaikon5.jpg
たっぷり水が上がり、もう出来た〜!!
yuzudaikon6.jpg
あっさり酸味と甘味で美味しいユズ大根の出来上がり!!

 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします!
| 料理 | 06:39 | comments(4) | - |
トマトケチャップ
ヤマモモの木の下・・・
limelightima1.jpg
1週間前はツボミだったノリウツギ・ライムライト。
limelightima2.jpg
薄い緑のグラデーション、3本だけだけど、今年は花がきれい!!
limelightima3.jpg
ケチャップ作りな!!ってトマトをどっさり!!
limelightima4.jpg
トマト5個にタマネギ1個、ニンニク1かけを適当に刻んでミキサーでグイーン。
塩小さじ1、ローリエと在り合せのスパイスのナツメグ、シナモンなどとローリエを入れて。
limelightima5.jpg
しっかり煮詰めて瓶詰め!!
limelightima6.jpg
出来上がり〜!!種を取らずに作ったらちょっと気になるかなと思ったけど、
ハンバーグに使ったら全く気にならなかったよ。上出来、上出来!!

 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします!
| 料理 | 06:10 | comments(4) | - |
シャドークイーンのポテトサラダ
近所の家の道路脇にいっぱい生えていて、ちょこっともらって植えたら咲いた〜
syadou1.jpg
名も知らぬ黄色い花、球根植物らしいけど、種でも増えるスゴい花。
syadou2.jpg
黒いジャガ芋、シャドークイーン!!石みたい。
syadou3.jpg
シャドークイーン、人参、タマネギ、キュウリ、トマトで・・・
syadou4.jpg
ムラサキのポテトサラダ!!
syadou5.jpg
台風6号が出来るって本当?もっと右に曲がって消滅してほしい。

 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします!
| 料理 | 06:23 | comments(4) | - |
久しぶりのコロッケ
地面で何かを啄んだり、枝に止まったり・・・
koroke1.jpg
椎茸のホダギにも、楽しそうに動き回るシジュウカラ!!
koroke2.jpg
もう1輪咲いた〜!!
koroke3.jpg
膨らんでいた寒アヤメのツボミが開いた〜!!
koroke4.jpg
こんな寒い季節に咲くアヤメ、きれい。
koroke5.jpg
久しぶりのコロッケ!!
koroke6.jpg
息子家族は5人、ひとり当たり3個として15個、プラスαで18個、山盛りコロッケ!!
手作りコロッケは美味しいからね〜!!

 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします!
| 料理 | 06:31 | comments(6) | - |
蕗味噌は春の味
頭にきた〜!!小さなサニーレタスを植えたのにクチャクチャに荒らされてしまったよ〜
ムクドリの仕業に違いない。はじめから網を被せればよかった、後の祭りか・・・
fukimiso4.jpg
畑へ。やっと少し白ネギらしく育って来たけど、春になるとネギ坊主が出て来ちゃうね。
fukimiso1.jpg
取り残された大根!!
fukimiso2.jpg
こんなのも・・・
fukimiso3.jpg
弟がフキノトウを!!え〜、写真撮りたかったのに全部採っちゃったって・・・
fukimiso5.jpg
新鮮で香りがあるうちに蕗味噌に。
fukimiso6.jpg
刻んでほんの少しの油で炒め、味噌と味醂。春の味、次は天婦羅食べたいな〜!!

 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします!
| 料理 | 06:37 | comments(6) | - |
紫芋のヨーグルトケーキ
凍ってるの?思案顔のムク・・・
murasakicake1.jpg
ベロニカ・オックスフォードブルーの葉の間から元気に芽を出したシラー!!
murasakicake2.jpg
ラッパ水仙の芽もニョキニョキ〜!!今年もみんな顔出してきたよ〜
murasakicake3.jpg
新聞紙に包んでリビングに保存している紫芋、まだ大丈夫だ〜
murasakicake4.jpg
最近ご無沙汰の紫芋のヨーグルトケーキを・・・
murasakicake5.jpg
茹でた紫芋が残ったのでサツマイモのジャムも、これも久しぶり。
murasakicake6.jpg
以前は1シーズンに何回も作ったけど、作らないと忘れるもんだね。レシピを見ながら
こんなふうだったっけ?っと・・・

 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします!
| 料理 | 06:37 | comments(6) | - |
| 1/17PAGES | >>