Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< July 2020 >>
 1クリックお願いします!
PROFILE
お友達のサイト

■MONOMONI(モノモニ)
可愛いデザインTシャツ屋さん
親子おそろいのアイテムも豊富です。
http://www.monomoni.jp
*庭づくりをお手伝いしてます


■老舗昆布屋やまひこ
料理はダシで決まる!!昆布のすすめ!!
http://www.yamahiko-konbu.com/
RECOMMEND
はらぺこあおむし
はらぺこあおむし (JUGEMレビュー »)
エリック=カール,もり ひさし
懐かしいこの絵本、もう一度見てみたい・・・。
がまがえるのサンタさん
がまがえるのサンタさん (JUGEMレビュー »)
しのざき みつお
カラフルな絵、かえるさんたちがとっても楽しそうでした!
はじめてのぼうけん〈1〉ぴょーん
はじめてのぼうけん〈1〉ぴょーん (JUGEMレビュー »)
まつおか たつひで
1歳ちょっとの子がこの本を理解できたことに感動しました。絶対オススメ!
100万回生きたねこ
100万回生きたねこ (JUGEMレビュー »)
佐野 洋子
読むごとに悲しくなりました。でも最後には救われました。ぜひ見てほしい本です。
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
RECENT COMMENTS
ARCHIVES
MOBILE
qrcode
LINKS
OTHERS

タマの田舎暮らし

花と野菜とネコに囲まれて・・・
イタドリのジャム
木々の新芽がモクモク伸びる頃、イタドリ採りへ。去年もちょうど今頃だったみたい・・・
itadori1.jpg
ニョキニョキ伸びたイタドリ、土手から落ちそうな所に生えていてちょっと危険。
itadori2.jpg
川で遊ぶキセキレイ1羽、いつもと同じ静かな季節なんだよね。
itadori3.jpg
重いほど採って帰ったら、暇を持て余した子がお手伝い、お手伝いと・・・
itadori4.jpg
皮を剥いて軽く湯通し、刻んで鍋に。イタドリの30%ほどの砂糖で煮詰めるだけ。
itadori5.jpg
瓶詰めをして、ラベル張りもお手伝い。はかどるね〜
itadori6.jpg
第1回目イタドリのジャム出来上がり!!
itadori7.jpg
雨の日はのんびりジャム作りしようとイタドリ採って来たのに、もう半分ジャムに。
全国緊急事態宣言で何処へも行けない、あとの半分はのんびり作ろう・・・

 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします!
| ジャム | 06:45 | comments(6) | - |
キウイジャム
植えた覚えも無いのに元気に咲く八重の水仙!!
kiuijam1.jpg
本物の日本水仙は年々少なくなって消滅しそうなのに、この八重はひょっとして
外来種で日本水仙の敵かもしれないよ。
kiuijam2.jpg
ほぼ2週間リンゴと熟成させておいたキウイ、やっと軟らかくなった感じ。
kiuijam3.jpg
美味しそうなキウイを選んで生食〜!!甘くて美味しい〜
kiuijam4.jpg
傷んじゃったら大変、残りはジャムに。皮を剥いて刻んで、キウイの30%の砂糖で。
kiuijam5.jpg
わが家の皮の厚いレモン汁も入れて・・・
kiuijam6.jpg
美味しいキウイジャム出来上がり。
kiuijam7.jpg
プリンターが古いので、緑のはずがベージュになってしまったラベル。
かえってお洒落になったかもしれない・・・

 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします!
| ジャム | 06:49 | comments(4) | - |
バンペイユ?
誰も来ない雨の庭・・・
buntan1.jpg
寒アヤメもびしょ濡れ!!お、4輪目のツボミもあるね。
buntan2.jpg
数日前に頂いた柑橘類。ミカンにオレンジ、そして大きなのは「バンペイユ」って・・・
buntan3.jpg
すすけた皮を磨いたらキレイに。
buntan4.jpg
厚い皮、しっかりした実!!この皮をどうしようと思ったけど、他に能がないのでマーマレードに。
buntan5.jpg
薄く刻んで茹でて洗って、苦みも味も無くなったので、実も全部入れることに・・・
buntan6.jpg
全然酸味が無いのでレモン汁入れたり四苦八苦で、やっと出来上がり!!
buntan7.jpg
ちょっと個性的と言えば言える?体操教室の仲間に1ビンずつでどうかな〜

 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします!
| ジャム | 06:40 | comments(4) | - |
シシユズのマーマレード
このところよく来るキジバト!!
sisiyuzujam2.jpg
来たからにはもちろん水浴びも。
sisiyuzujam3.jpg
切り株の上のミカンが新しくて美味しいよ〜
sisiyuzujam1.jpg
いよいよシシユズのマーマレード作り開始!!厚い皮をざく切りにしてよ〜くもみ洗い。
軟らかくなるまで茹でて水切り。ユズの汁と砂糖を入れて煮詰めれば出来上がり。
sisiyuzujam4.jpg
シシユズのマーマレード第1弾出来上がり!!とてもマイルドで美味しいよ。
sisiyuzujam5.jpg
テレビショッピングで生卵を置いて座っても割れないクッション5,000円?6,000円だったかな?
似たようなクッションを友だちが980円で買ってきてくれたけど。
sisiyuzujam6.jpg
とても生卵を置いて座ってみる勇気が・・・

 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします!
| ジャム | 06:32 | comments(6) | - |
柚子のマーマレード
リビング前の庭は今紅葉真っ盛り!!日ごろ目立たないコバノズイナも・・・
yuzumamaredo1.jpg
微妙な色の変化がきれい。
yuzumamaredo2.jpg
夜なべ仕事で柚子のマーマレード作り。まずは半切りして汁を絞る。
yuzumamaredo3.jpg
種を取り除きながら刻んで、何回ももみ洗い。苦いのはイヤだからね。
yuzumamaredo4.jpg
もみ洗いした皮と汁と砂糖で煮詰めれば出来上がり!!
yuzumamaredo5.jpg
またまた落ちていたシシ柚子!!
yuzumamaredo6.jpg
柚子のマーマレード作りが終ったら今度は獅子柚子。これが終らないと年末の事できない。

 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします!
| ジャム | 06:35 | comments(4) | - |
ムベの実のジャム
木製フェンスのお隣側・・・
mubenomijam1.jpg
たった1個だけのムベの実がいい色に。そろそろ穫り頃かな〜?
mubenomijam2.jpg
サネカズラにも可愛い実が!!もっとブラブラいっぱいについて欲しいのにね。
mubenomijam3.jpg
ムベの実収穫!!
mubenomijam4.jpg
カット〜!!
mubenomijam5.jpg
1個のムベの実で1ビンのムベの実のジャム!!
mubenomijam6.jpg
個性的ではないけど、優しい味のムベのジャム。来年はもっとできるといいな〜

 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします!
| ジャム | 06:32 | comments(4) | - |
ルバーブジャム
何だ何だ、心配したけど今頃になっていっぱい咲いたよ〜
rhubarbjam1.jpg
バイカウツギ・ベルエトワール、いい香り!!
rhubarbjam2.jpg
ここだけはきれいに刈り込んでいるけど、もう新芽が伸びたタマツゲの刈り込み。
輝く新芽、バーベナとメドウセージも鮮やか。
rhubarbjam3.jpg
メドウセージ、昔は好きだったけど、どんどん増えて今じゃどんどん抜いているよ。
rhubarbjam4.jpg
赤いフランネルソウとコバルトブルーのメドウセージ!!
rhubarbjam5.jpg
収穫して来たルバーブをやっとジャムに・・・
rhubarbjam6.jpg
皮を剥かなくてもいいし、ザクザク刻んで煮詰めるだけでカンタン!!
rhubarbjam7.jpg
はい、出来上がり!!

 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします!
| ジャム | 05:59 | comments(2) | - |
ルバーブの収穫!!
ペラルゴニウム・ラベンダーラス、消えそうで消えないゼラニューム系の強い花。
rhubarbsyukaku1.jpg
明るい若草色の葉がきれいなツユクサ、トラディスカンチア・スイートケイト。
花は普通のムラサキツユクサとほぼ同じ・・・
rhubarbsyukaku2.jpg
ジリジリの太陽が照りつける中、晩生のタマネギの収穫に。風があって意外に爽やか〜
去年からのルバーブと新しく春に植え付けたルバーブがグングン成長、収穫の時期!!
rhubarbsyukaku3.jpg
ほ〜らほら、こんなに・・・
rhubarbsyukaku4.jpg
ほとんど全部切り取って、草も取りスッキリ!!しかし、隣の畑は草1本なくてきれい・・・
rhubarbsyukaku5.jpg
葉っぱはシュウ酸があって食べられないから軸だけ!!
rhubarbsyukaku6.jpg
ルバーブは皮を剥かなくても良いし、ジャムにするのはカンタン。
でもちょっと忙しいので冷蔵庫で待機させようかな〜?

 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします!
| ジャム | 06:06 | comments(2) | - |
イタドリ採り
山はすっかり新芽の季節・・・
itadoritori1.jpg
お天気は5月並、TUMEちゃんとイタドリ採りに。もう川沿いはニョキニョキだ〜
itadoritori2.jpg
菜の花の中に隠れていた太〜いイタドリ発見!!こんな太いのは他にはないよね。
itadoritori3.jpg
イタドリとヨモギ!!
itadoritori4.jpg
さて採って来たからには少しずつ始めないと、まずは皮むき・・・
itadoritori5.jpg
皮を剥いたイタドリを軽く茹で水気を切り冷まして5〜7mmに刻む。絞って砂糖を
入れて煮詰める。砂糖はイタドリの40%くらいかな〜?
itadoritori6.jpg
瓶詰めして煮沸。あとはラベルを貼るだけだ〜

 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします!
| ジャム | 06:04 | comments(6) | - |
タマ流夏蜜柑のマーマレード
大きなラッパ水仙1輪だけ〜!!
natumikanjam1.jpg
さてさて、先日市民館で開いた夏蜜柑のマーマレード作りはそこそこ好評で良かった〜
今度は自分家の分を夏蜜柑11個で!!
natumikanjam2.jpg
今年は実を取り出すのにムッキーちゃんという便利グッズを使って・・・
natumikanjam3.jpg
厚い表の皮、中の皮、実に。外皮は薄切りしてグツグツ、少し柔らかくなったら水洗い3回ほど。
再度かなり柔らかくなるまで茹でザルにあげる。ここで良く水切りするとラク。
natumikanjam4.jpg
中の白い皮もとろみに使いたいので1度茹でこぼす。軽く洗って、今度は水少々で圧力鍋で
トロトロに。茹でこぼした皮とトロトロの白い皮、そして実を半分ほど、砂糖800gで煮詰める。
natumikanjam5.jpg
甘味が足りなかったらお好みで砂糖追加。ビン詰めして煮沸。
natumikanjam6.jpg
タマ流夏蜜柑のマーマレード出来上がり!!夏蜜柑の実半分は酸っぱいけど食べてね〜

 花・ガーデニングRanking ポチッと1クリックお願いします!
| ジャム | 06:33 | comments(4) | - |
| 1/6PAGES | >>